首页 >> 民族学
李锦云:“和平跨居”背景下如何实现跨境民族文化传播 以云南省德宏州为例
2018年06月28日 10:12 来源:中国民族报 作者:李锦云 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  自古以来,我国西南地区跨境民族与邻国民族处于“和平跨居”环境中。这种跨居模式让我国跨境民族文化的传播具有更大的优势,使跨境民族文化能够成为践行文化“走出去”战略的排头兵。以德宏傣族景颇族自治州为例,西南地区跨境民族通过实体传播与符码传播等活动,积极开展民族文化的对内传承与对外传播活动并取得一定成绩,也探索出了一定的方法与规律。本研究在总结德宏州民族文化对外传播的形式及其特点的基础上,针对跨境民族文化传播中存在的问题提出对策建议。

  一、德宏州跨境民族文化传播的形式

  跨境民族文化对外传播既涉及民族文化认同感的强化问题,也涉及所属国的文化战略问题,其传播特性不同于非跨境民族之间进行的文化传播。文化传播可以借助两类渠道,其一是实体传播,包括实物传播、实事传播和动作表情传播等;其二是符码传播,就是借助图片、文字、语言、影像等媒介形式进行信息传播。

  德宏傣族景颇族自治州位于云南省西部,三面和缅甸接壤,世居的少数民族包括傣族、景颇族、德昂族、傈僳族、阿昌族,全都是跨境民族。德宏州是我国实施南向互利合作战略的重要窗口,是中国陆地连接东南亚、南亚,走向印度洋的最佳结合部和最便捷通道,处在云南对外开放的前沿。在跨境民族文化对外传播过程中,德宏州无论是官方还是民间组织都综合运用了实体传播和符码传播两种传播渠道,搭建了一个行之有效、便利通畅的文化交流平台。

  (一)符码层面的文化传播

  德宏州民族文化符码层面的对外传播依托的媒介主要有德宏广播电视台的民语频道以及民语广播,德宏团结报社推出的《德宏团结报·缅文版》(正式发行后改名为《胞波》),云南省政府新闻办公室主办的《吉祥》杂志,中共瑞丽市委宣传部主办的《瑞丽延边特区报》、瑞丽市委宣传部网站“瑞丽江”和微信公众号“掌上瑞丽”、微博“大美瑞丽”,另外还有综合传播体——国门书社等。它们形成了一个多媒介合力并进的文化传播系统,在文化传播中起到了对内传承民族文化、对外开启他族及国家了解当地民族文化窗口的作用。

  在这些传播媒介中,民族题材影视作品的制作与传播,使影像成为民族文化集中展示的缩影。如今,借助多屏幕多网络协同传播,民族题材影视节目获得更加广阔的发展空间,也成为多媒体时代民族文化对外传播的有力载体。其中,既有德宏民语频道制作并播出的常规化的民语节目、德宏州各级宣传部门主动拍摄的民族题材影视作品,又有影视工作者和爱好者创作的多部体现德宏民族文化风貌的优秀影视作品等。

作者简介

姓名:李锦云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们