首页 >> 民族学
加强多元一体中华文化认同,构筑各民族共有精神家园
2018年05月17日 10:24 来源:中国民族报 作者:刘通 张锦花 侯永茜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  我国自古以来就是一个统一的多民族国家。在2014年召开的中央民族工作会议上,习近平总书记指出:多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。各民族共同开发了祖国的锦绣河山、广袤疆域,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化。我国历史演进的这个特点,造就了我国各民族在分布上的交错杂居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局。在中华民族多元一体的格局中,“多元”不仅指的是民族成分的多元,还包括经济、文化等方面的多元。“一体”指的是各民族在长期的交往交流交融过程中形成的中华民族共同体。习近平总书记强调,加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。也就是说,加强对多元一体的中华文化的认同,是构筑各民族共有精神家园的长远要求和根本保障。

  一、多元一体中华文化认同的重要价值

  从历史的角度讲,中华文化认同是我国在漫长的历史中维持大一统的思想根基。距今约5000 年前,在中华大地上就已经形成了华夏、东夷、南蛮、西戎、北狄五大民族集团。从秦汉到南北朝,从隋唐到辽宋夏金,从元到清,在历代封建王朝统治时期,各民族在相互交流、相互学习、相互补充的过程中共同发展。从现实角度讲,对多元一体的中华文化的认同,是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂,是认同伟大祖国、认同中华民族、认同中国共产党、认同中国特色社会主义的思想根基,是关系到国家安全、经济发展、社会稳定和长治久安的大问题。

  (一)有助于维护多民族国家的统一

  在长期统一的国家里,中华各民族作为水乳交融、密不可分的整体,众志成城,共同捍卫着国家的主权和领土的完整,都为统一多民族国家的建设和发展作出了重要贡献。尤其是鸦片战争以后,我国沦为半殖民地半封建国家,成为帝国主义列强瓜分的主要对象,中华民族奋勇拼搏,同仇敌忾、抵御外辱。如,西南地区的壮、彝等民族有力地回击了法国对我国西南边陲的侵略;东北地区的满、汉、达斡尔、鄂温克、赫哲等民族,西北地区的维吾尔、柯尔克孜、回、蒙古等民族,先后同沙俄等入侵者进行了坚决的斗争。“九一八”事变后,各族人民组成东北抗日联军、回民支队、大青山蒙古族游击队等,为实现民族解放浴血奋战,最终赢得了抗日战争的胜利,实现了民族独立和解放。历史和实践证明,中华民族作为一个统一不可分割的整体,具有强大的向心力、凝聚力和生命力,不容帝国主义破坏我国主权和领土完整。对中华民族来说,这种顽强拼搏、英勇无畏的民族精神正是源于各民族对中华文化的认同,这种认同像粘合剂一般,将各族人民紧紧地团结和联系在一起。

  (二)有助于促进各民族交往交流交融

  历史上,我国各民族之间有着频繁的交往交流交融。无论是北方的游牧民族还是中原地区的农耕民族,各民族间的交往在不同历史时期的表现也各不相同。如,战国时期赵武灵王仿效北方游牧民族,改“博衣大带”的汉装为“上衣下袴”的少数民族服装,废除传统战车、改学骑射。在农业种植方面,少数民族的桑麻、葡萄等也传入中原;民族手工技艺、开采、冶炼矿产和铸造兵器等工艺也由民族地区传入中原。在汉朝有公主出塞远嫁匈奴,汉廷送给匈奴大量丝绸、金银器皿、瓷器、钱币等作为嫁妆,同时匈奴也回赠给汉朝大批名马、骆驼等牲畜。这不仅是物质上的一种交往,同时也促进了不同民族间在政治、文化上的交流。在唐朝文成公主进藏之时,带去了佛像、经书典籍、工匠、绸帛及日常用品等,中原文化随之在吐蕃地区传播开来,深受当地老百姓的追捧,许多吐蕃人开始喜穿唐人服饰,演奏中原乐器。后来金城公主也嫁入吐蕃,为西藏文化与中原文化的交往交流交融作出了巨大贡献。正是在各民族间的交往交流交融中,多元文化经过相互借鉴、吸收,最终发展形成了中华文化。各民族不论大小,都对中华文化的形成和发展作出了重要贡献。反过来,中华文化作为各民族对统一的多民族国家认同的强大精神基础,又有助于进一步促进各民族间的交往交流交融。

  (三)有助于促进不同民族文化的传播与创新

  中华文化内在包含着各民族文化,各民族文化都对中华文化的形成和发展作出了巨大贡献。中华文化是中华民族赖以生存的精神支柱。在战争迁徙、屯垦戍边、通婚等历史背景下,各民族文化得到了广泛传播,并随着历史的发展不断传承与创新。例如鲜卑人曾学习汉族语言,穿着汉族服饰,将本民族文化与汉族文化有机地交融在一起。民族之间的贸易往来也是促进民族文化传播和创新的重要因素,比如“马绢互市”和“茶马贸易”都促进了不同民族文化之间的交流与传播。汉藏之间的贸易往来,不仅互通有无,同时也增进了民族之间的感情。中原地区向藏族聚居区输入茶叶、食盐、布帛、缎匹、瓷器等物品,藏族聚居区的名马、药材、佛像、皮毛等也传入中原地区。通过汉藏之间的茶马贸易,汉藏两族的文化也得到了传播和交流,民族间的联系也更加紧密了。在当代,不同民族间的文化在传播过程中同样也有着创新,不同形式的文化元素融入市场,催生出一大批文化创意产业产品,不仅仅满足了人民的精神文化需求,同时也带动了相关产业的发展。比如,少数民族将民族文化故事编成舞剧、歌剧等,以不同的演绎形式在全国巡演,其中还有不少优秀剧目走出了国门,为世界人民了解中国文化提供了重要平台。

  (四)有助于促进边疆文化安全

  习近平总书记在党的十九大报告中提出要“严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动”。民族分裂主义是全国各族人民的共同敌人。对一切破坏民族团结、分裂祖国的言行,都要旗帜鲜明地反对。坚决维护民族团结、社会稳定和祖国统一,是全国各族人民的共同利益所在,是全国各族人民的一致呼声。我国少数民族大多生活在边疆地区。历史上,为保卫祖国的统一和领土完整,边疆地区的各族人民都作出了巨大贡献和牺牲。各族人民之所以是维护国家统一的重要力量,不仅源于他们对伟大祖国的认同,也源于他们对中华文化的认同。在新的历史时期,在实现中华民族伟大复兴的进程中,边疆地区各民族作为边疆文化与中华文化安全的捍卫者,仍然将发挥重要作用。

作者简介

姓名:刘通 张锦花 侯永茜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们