首页 >> 民族学
青觉:区域组织与民族冲突的管控
2018年05月08日 10:14 来源:《现代国际关系》 作者:青觉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  内容提要:面对世界上越来越多的民族冲突,各地区的区域组织利用地区规范、信息、资源和集体行动等方面的优势,通过规范管控、舆论压力管控、经济制裁、协商管控、资源管控、第三方监管、武力干预等七种机制,实施了颇有成效的管控。欧盟、阿盟、非盟和东盟等区域组织在管控民族冲突中积累了许多成功的经验,这显示出区域组织在民族冲突管控方面日益突出的作用。中国可以借鉴相关经验,充分利用已有区域组织并倡议建立新的区域组织,同时加强与域外区域组织的合作,建构起具有自身特色的区域问题管治模式,以对和谐族群关系实行网络化的保障,促进地区安全与稳定。

  关键词:民族冲突;区域组织;规范管控;国家治理

  作者介绍:青觉,中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院院长、教授,主要研究民族理论、民族政治和民族问题。

作者简介

姓名:青觉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们