首页 >> 民族学
王振 曾晓渝:新时代濒危民族语言的“多重”保护 以四川尔苏语为例
2018年05月08日 09:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王振 曾晓渝 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  包括汉语方言和各少数民族语言在内,中国具有丰富的语言资源。但是,目前有不少民族语言处于濒危状态,民族语言保护成为一个重要课题,因此《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》将“科学保护各民族语言文字”列为一项主要任务。各民族语言的使用情况和濒危程度不同,语言保护工作的力度和措施也有所不同。四川省的尔苏语作为一种濒危语言,其科学保护工作在近年来取得不少成绩,是多方共同努力的结果。本文主要以此为例,分析新时代濒危民族语言的保护问题。

  党和政府的支持引导

  党和政府对我国文化传承和语言文字工作始终高度重视。党的十七届六中全会首次明确提出要“大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字”。党的十八大报告明确提出要“推广和规范使用国家通用语言文字”。党的十九大报告进一步明确要求“坚定文化自信”并“提高国家文化软实力”。语言是文化的组成部分,语言保护对于新时代中国特色社会主义文化建设和文化软实力的提升具有重要意义。为了贯彻党和国家关于我国语言文字工作的指示精神,教育部和国家语委于2015年启动中国语言资源保护工程,为民族语言的科学保护提供了重要保障和政策支持。例如尔苏语所在的藏缅语族,仅2015—2016两年就规划完成29个一般点和23个濒危点的调查工作。

  专家学者的调查研究

  民族语言学者是开展民族语言田野调查和科学研究的核心力量。不少民族语言趋于或者已经濒危,但是语言学家通过田野调查,搜集和整理了较为完整的语料,撰写了参考语法,通过文字或影音等形式,在一些语言消失之前及时记录下了一批宝贵的语言资料。语言学家的调查和研究工作使得濒危民族语言得以科学记录和保存。

  例如四川尔苏语,按照中国社会科学院孙宏开的划分,属于藏缅语族羌语支,包括了尔苏、栗苏和多续三种方言。国内外学者对这三种方言均有所关注。孙宏开先生、中央民族大学的黄布凡先生、四川省民族研究所的刘辉强先生是我国较早关注尔苏语的学者。近年来又有不少学者加入尔苏语调查研究的队伍,Dominic Yu(余平祥)、Zhang Sihong(张四红)的博士论文均以尔苏语为研究对象,Chirkova Katia(齐卡佳)、Zev Handel(韩哲夫)教授对尔苏语也研究颇多。他们的调查研究工作是尔苏语得以科学保护的重要基础。

作者简介

姓名:王振 曾晓渝 工作单位:南开大学文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们