首页 >> 民族学
何星亮:建设文化强国需处理好的两个关系
2018年05月07日 14:32 来源:人民论坛 作者:何星亮 字号
关键词:平衡;创新;输出;新时代;文化强国

内容摘要:古代中国十分重视人与自然、人与人、人与社会的平衡,十分重视生理平衡、心理平衡、饮食平衡、作息平衡、家庭平衡等。

关键词:平衡;创新;输出;新时代;文化强国

作者简介:

  古代中国十分重视人与自然、人与人、人与社会的平衡,十分重视生理平衡、心理平衡、饮食平衡、作息平衡、家庭平衡等。平衡国内各种关系是古代政治家的重要策略,采取措施平衡上下、左右、前后、内外的关系,促使权力平衡、利益平衡和各派政治力量之间的平衡,促使各地区之间、各民族之间、各种宗教之间、各种教派之间的平衡,是社会稳定和国家统一的保障。当前的经济建设、政治建设、社会建设、文化建设和生态建设存在的一些问题,与不平衡的结构关系和供求关系密切相关。平衡是健康的,不平衡是病态的。建设文化强国,必须注重各种关系的平衡发展。因此,在新时代建设社会主义文化强国,应该注重保护与创新的平衡发展,引进与输出的平衡发展。

  建设文化强国需注重保护与创新的平衡发展

  继承和保护优秀传统文化,是当代社会各界的共识。我们既要保护传统,也要在传统的基础上创新。保护是尊重传统,尊重祖先的智慧。从历史上看,传统是创新的基础,也是保障创新成功的前提。新秩序在旧秩序基础上形成,完全脱离旧秩序而创立的新秩序将不会长久。因此,传统是创新的基础。

  目前,我国正处于从富起来到强起来的新时代,更应该注重优秀文化传统的保护。首先,有利于保护中华文化的独特性,有利于顺利实现“两个一百年”的奋斗目标;其次,文化具有经济价值,随着文化产业的兴起,可以产生巨大的经济效益。近20多年来,我国许多地区,积极发掘文化资源,开发文化旅游项目,吸引游客,产生明显的经济效益。

  保护优秀传统文化的方式有多种:一是保护和弘扬优秀的人文精神、主要理念、核心价值、伦理道德,这些观念和意识等是传统文化的灵魂和精髓。例如,古代的“仁、义、礼、智、信”,无论是古代还是现代,都具有极高的价值和意义。二是优秀的文学艺术,具有永恒的价值。譬如,一些古代名著、名剧和诗辞等,如《红楼梦》《三国演义》《水浒传》《西厢记》《牡丹亭》没有时代局限性,自产生后长期获得各族人民的喜爱,再如优秀古典诗词、名言名句,历朝历代受到传诵。三是与现代化不相冲突的传统习俗,都要加以保留。例如,年节风俗、人生礼仪等,各地均有相同,具有强烈的民族特色,与现代化建设没有内在冲突。

  创新与保护是一对相反相成的关系,创新的目的是为了更好地保护传统。任何国家或民族的传统文化,没有创新就没有活力,也就不可能与时代相适应。英国著名学者布尔克(Edmund Burke)在他的名著《法国革命的反思录》中说:“一个国家若没有改变的能力,也就不会有保守的能力。没有这种能力,它将不免冒着一种危险:即失去其体制中它所最想保存的部分。”传统文化只有不断创新,才能与当代社会相适应,才会具有很强的生命力。

  文化创新的方式与方法多种多样,例如,儒学的人文精神包括“以人为本”的人本精神、“自强不息”的奋斗精神、“精忠报国”的爱国精神,“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神,“贵和尚中”的和合精神,“知行合一”的笃行精神,“居安思危”的忧患意识,“国家兴亡、匹夫有责”的责任意识,“革故鼎新”的创新思想……应该在这些精神和意识的基础上吸收当代的民族精神和科学精神,丰富发展中国的人文精神,以适应当代世界。

  总的来说,保护与创新相辅相成,两者必须平衡发展,否则达不到建设文化强国的目标。

作者简介

姓名:何星亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们