首页 >> 民族学
项江涛:中华民族审美传统肇始于史前
2018年04月27日 07:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:项江涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者项江涛)4月22日,“史前文明的美学建构暨陈望衡新著《文明前的‘文明’》座谈会”在京召开。与会学者就史前人类美学意识的觉醒、史前审美研究的材料发掘、史前文明审美意识与中华民族美学传统研究等问题展开研讨。

  中国社会科学院哲学研究所研究员赵汀阳认为,审美意识是人类的一种本原性意识,具有先天性和单一经验的特点。我们在一些研究中往往将现代人的思维习惯带入到对人类早期经验的考量中,将各种文化返溯于史前,这实际上是将今人的文化意识强加于古人。这种做法是值得商榷的。

  《文明前的“文明”——中华史前审美意识研究》作者、武汉大学哲学学院教授陈望衡从史前考古和史前传说神话两方面入手,探索了自旧石器时代末期至文明开始(夏朝)中华民族审美意识的发生、发展状况。陈望衡认为,文化包括日后在中华民族生存发展中具有重大意义的天人观念、阴阳观念、礼乐观念,都是在一体性的生存意识中孕育并产生的。原始人的生存意识与审美意识合为一体,这种与生存意识融为一体的审美意识具有文化的原生性、先天性、本源性、母体性。人类制造艺术品的最初动机就是审美,而非功利性的需要。

  新时期以来的中国美学史研究,已成功将中国新石器时代考古和远古神话纳入到了自己的述史系统,并不断取得丰硕成果。尽管如此,当前我国美学史研究仍缺乏系统性的贯通之作。北京大学教授朱良志认为,当前美学研究领域相对沉寂、亮点不多,重复性研究较多,精品较少。与会学者认为,陈望衡的研究,将中国美学史的上限提前,同时也使中国美学早期历史和民族文明进程得以高度匹配,改变了中国美学研究一般从春秋开始的传统格局。

作者简介

姓名:项江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们