首页 >> 民族学
凝心聚力,开启我国民族团结进步事业新征程 学习领会习近平关于民族团结进步的新理念新思想新战略
2018年04月08日 10:41 来源:中国民族报 作者:吕瑶 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  民族团结进步事业是党和国家的一项重要事业,是维护祖国统一、实现各民族繁荣富强的重要保障。党的十八大以来,习近平总书记走访了内蒙古、湖南、甘肃、新疆、西藏、云南、贵州、宁夏、吉林等地,调查研究民族地区的经济发展情况,深入考察少数民族群众的现实状况,全面分析了当前我国民族地区所面临的新形势,针对民族工作提出了一系列富有时代特征与实践品格的新理念新思想新战略,开启了我国民族团结进步事业的新征程,促进了我国民族团结进步事业的创新发展。深入研究、仔细梳理习近平总书记关于开展民族团结工作的基本思路,对于新时代深化民族团结进步教育具有重要的理论价值和现实意义。

  一、举旗定向:开启民族团结进步事业的新征程

  结合我国民族工作面临的国内外形势,习近平总书记提出要坚持中国特色解决民族问题的正确道路,为我国民族团结进步事业指明了方向。

  第一,科学认识、准确把握我国民族团结进步事业的方向。

  习近平总书记在2014年召开的中央民族工作会议上提出当前我国民族工作呈现出“五个并存”的阶段性特征,并指出“做好民族工作要坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路”。这是党中央对民族工作指导思想、历史方位的准确把脉,明确了当前以及今后一段时间我国民族工作的正确方向。新时代,只有继续坚定不移走中国特色社会主义解决民族问题的正确道路,才能取得民族团结进步事业的新发展。

  具体而言,一要正确认识我国的民族关系。新中国成立以来,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展是我国民族关系的主流。虽然仍有一些企图破坏民族团结进步的“势力”存在,但是,整个中华民族追求民族团结的大势没有改变,各个民族地区加快发展、民生加快改善的基本态势没有改变。

  二要多关注民族团结的光明面。习近平总书记曾指出,不能把某个民族区域自治地方局部出事同这个民族区域自治地方整体捆绑在一起,不能把某一少数民族中极少数分裂分子闹事同这个民族全体捆绑在一起,不能把发生在少数民族人员身上的事同实践已经证明并长期行之有效的民族政策捆绑在一起。这就要求我们不能一叶障目、不看民族团结的光明面,不能借题发挥、破坏民族团结,更不能借机挑事、全盘否定我国民族团结进步事业所取得的成就,应该科学把握民族团结进步事业的新方向,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路。

  第二,正本清源,以“八个坚持”促进我国民族团结进步事业的新发展。

  为了统一认识、凝聚民心、坚定“四个自信”,习近平总书记在2014年召开的中央民族工作会议上深刻阐释、系统分析、明确提出我国民族工作中遇到的实际问题、呈现的阶段性特征,为加快民族地区发展作出战略部署,并重新澄清了长期以来理论界存在的一些模糊看法以及实践层面的不当做法,极力批判了抹黑、质疑和否定我国民族政策的错误观念,并明确指出,“企图通过取消民族身份、忽略民族存在来一劳永逸地解决民族问题的想法是行不通的”,“取消民族区域自治制度这种说法可以休矣”等。习近平总书记还指出:“新中国成立65年来,党的民族理论和方针政策是正确的,中国特色解决民族问题的道路是正确的,我国民族关系总体是和谐的,我国民族工作做的是成功的。”这一论断的提出,既展示了习近平总书记对民族团结进步事业的深刻把握,又体现了其对中国特色解决民族问题道路的坚定信心。此外,习近平总书记还将这一解决民族问题正确道路的基本内涵作了科学阐述,提出了“八个坚持”。其中,坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,构成解决民族问题、做好民族工作应遵循的基本原则;坚持维护祖国统一,坚持和完善民族区域自治制度,坚持依法治国,构成处理民族、国家关系的基本纲领、制度安排和法治保障;坚持各民族一律平等,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,即处理好大家庭里不同成员间的关系,彰显了马克思主义民族理论的原则;坚持打牢中华民族共同体的思想基础,即处理好中华民族与56个民族的关系问题。可以说,这“八个坚持”思想深刻、内容丰富、自成体系,是对当前我国民族工作理论的科学总结,也是处理我国民族问题的最佳选择,将进一步促进我国民族团结进步事业取得新发展。

作者简介

姓名:吕瑶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们