首页 >> 民族学
承前启后,开创内蒙古“模范自治区”新局面
2018年04月03日 07:12 来源:中国民族报 作者:孟荣涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我国实行改革开放40年,是实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的关键一年。对于内蒙古来说,2018年还是交付自治区成立70周年满意答卷后再续辉煌的开局之年。3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,锐意创新、埋头苦干,守望相助、团结奋斗,扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。新时代,肩负着新的伟大使命的内蒙古各族人民,将以习近平总书记重要讲话为遵循,进一步巩固民族团结大局,共同团结奋斗、共同繁荣发展,开创“模范自治区”发展新局面。

  丰富“模范自治区”新内涵

  内蒙古是我国最早成立的民族自治区。在党和国家的坚强领导下,内蒙古自治区从成立之初的摸索前进,逐渐发展壮大起来。早在上世纪50年代,内蒙古就被周恩来总理誉为“模范自治区”。改革开放以来,内蒙古发生了翻天覆地的变化,取得了日新月异的成绩。实践证明,民族团结关系中国特色社会主义事业的兴衰成败,关系中华民族的前途命运,关系国家长治久安。正如习近平总书记所强调的,我国是统一的多民族国家,民族团结是各族人民的生命线。开创“模范自治区”发展新局面,就必须深刻领悟并践行习近平总书记的重要论述“加强民族团结,根本在于坚持和完善民族区域自治制度。要高举各民族大团结旗帜,全面贯彻党的民族政策,使民族区域自治制度这一理论根源越扎越深、实践根基越打越牢”,不断丰富“模范自治区”的新内涵。

  作为最早实施民族区域自治制度的民族地区,内蒙古始终发扬和坚守民族团结的光荣传统,“模范自治区”这一光荣称号已伴随内蒙古走过60余年的风雨历程。总结过去、展望未来,内蒙古自治区将“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”。这既是贯彻落实党的十九大精神、进一步加强和深化民族团结工作的必然要求,更是对新时代内蒙古各民族群众更加和睦友爱的新期望、新愿景。

  内蒙古还将继续深入践行守望相助理念,引导广大党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全力发挥好带头和模范作用,全面做好民族团结工作;引导各族干部群众培育和践行社会主义核心价值观,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的牢固精神纽带,激励各族群众共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。

作者简介

姓名:孟荣涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们