首页 >> 民族学
张杰:建构具有中国特色的教育人类学理论
2018年04月02日 09:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作为人类学和教育学相互交叉形成的学科,近年来,教育人类学发展迅速。教育人类学将教育视作一种文化、社会和历史的存在,应用人类学的理论框架、概念、研究方法分析研究教育问题。有学者表示,未来应在扎实的田野工作、高质量的教育民族志的基础上,提炼建构具有中国特色的教育人类学理论。

  用文化的视野看待和研究教育

  中央民族大学教授滕星在接受记者采访时表示,人类学是全面研究人及其文化的学科。教育既是文化的一部分,也是文化传承的载体,从某种意义上说,任何教育都是某种文化的教育,因此研究教育问题离不开文化。教育人类学秉承田野工作、民族志撰写等研究方法。因此,从文化角度研究教育可以推进教育研究。

  南开大学社会学系教授袁同凯提出,教育人类学尤其关注学校教育与社会—文化之间的关系,能够根据直接观察和透彻理解当地人的观点来做出民族志的描述,并针对所发现的问题提出符合当地人切身利益的解决方案或途径。

  与传统的教育研究相比,北京师范大学社会学院副教授巴战龙认为,教育人类学研究的独特价值体现在三方面。第一,推崇以较长时段参与观察为基础的经验研究;第二,推崇从“当地人”的视角出发,强调兼具主位和客位视角;第三,推崇跨文化比较研究,强调推己及人和反求诸己的精神。

  北京市社会科学院社会学研究所助理研究员陈学金称,教育人类学研究的价值突出体现在突破思辨研究的迷局,质疑和打破“常识”,提出和设置新的教育议题,书写教育现实的复杂性和多样性,在教育与政治、社会、文化之间建立关联,作出新的理论阐释等诸多方面。

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们