首页 >> 民族学
“四个全面”:做好新时代民族工作的根本遵循
2018年02月09日 16:55 来源:中国民族报 作者:丁龙召 王立华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,创造性地提出了协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的治国理政战略部署。“四个全面”战略布局被党的十九大报告纳入新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。“四个全面”战略布局也是中国共产党在全面建成小康社会决胜阶段和全面建设社会主义现代化国家过程中,做好新时代民族工作和促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的根本遵循。

  一、牢牢把握民族工作主题,是协调推进“四个全面”战略布局的题中应有之义

  民族工作是中国共产党和国家全局工作中的重要组成部分。民族工作关乎大局,关系实现“两个一百年”奋斗目标,关系实现中华民族伟大复兴的中国梦。在我国长期处于社会主义初级阶段的国情没有变、我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变的情况下,与新时代我国社会主要矛盾相适应的民族工作主题,仍然是“促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”。这一主题是新时代“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”对我国民族工作的根本要求,体现在党和国家民族工作的根本任务上,就是维护民族团结、解决民族问题、促进少数民族和民族地区经济社会全面发展。

  马克思主义认为,民族的形成发展是由社会发展规律所决定的。民族问题是社会总问题的一部分,即在不同的社会发展时期和阶段,民族问题是社会革命总问题和社会发展建设总问题的一部分。就马克思主义关于社会总问题与民族问题的关系而言,民族工作的主题和根本任务是协调推进“四个全面”战略布局的题中应有之义。全面建成小康社会的战略目标的实现,决定着民族问题的解决程度和发展趋势并受其制约;民族工作主题的实现,依赖于全面建成小康社会战略目标和全面建设社会主义现代化国家这一长远战略目标的实现。正因为这样,党的十九大报告明确将民族工作纳入了坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。在今后一段时期,民族工作要牢牢把握“两个共同”的主题不放松,要牢牢把握全面建成小康社会的战略目标和建设社会主义现代化国家的发展方向不动摇。这既是我国民族工作顺应时代发展内在规律的必然反映,也是马克思主义唯物史观揭示的民族问题与社会发展总问题关系客观规律的必然要求。

作者简介

姓名:丁龙召 王立华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们