首页 >> 民族学
非民族院校如何做好少数民族学生教育管理工作
2018年02月08日 08:55 来源:中国民族报 作者:孙海星 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当前我国对少数民族大学生的培养工作主要由国内各类民族院校承担。由于时代的发展,各高校开始逐步扩招,越来越多的少数民族学生进入非民族院校学习。因此,少数民族学生的思想政治教育和日常管理工作,也成为非民族院校教育管理工作的重要组成部分。党的十九大报告提出:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族向石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”“鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。”对于非民族院校来说,要将十九大精神落到实处,就需要树立大局意识,将少数民族学生教育管理工作提升到一定的战略高度,为民族地区的振兴、为国家的发展、为社会的进步、为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养出更多、更优秀的少数民族人才。笔者结合自身在少数民族学生教育管理工作中积累的经验和遇到的问题,提出以下几点思考:

  第一,在做好基础学业帮扶工作的基础上,注重对高水平创新人才的培养。

  在非民族院校少数民族学生的教育管理工作中,往往更加重视对少数民族学生的学业帮扶工作,忽视了对其创新能力的培养。诚然,以往由于地域因素、经济条件等诸方面的制约,民族地区的教育水平相对较低,从民族地区来的少数民族学生文化基础相对薄弱,很多学生是通过高考加分这一优惠政策进入大学学习的,对这部分学生的学业帮扶工作就显得极其重要。但随着近年来国家对民族地区经济发展、教育事业的大力支持,民族地区的教育水平有了很大提升,进入高等院校的少数民族学生整体水平也有了很大提升,其中不乏一些成绩优秀的学生。因此,在针对少数民族学生的教育管理工作中,非民族院校就必须做到分类教育、因材施教。不仅要注重对文化基础薄弱的学生进行学业帮扶,调动这些学生学习的积极性、主动性,还要注重对文化基础水平较高的学生开展创新能力的培养,提高其创新实践能力。

  第二,要坚持“特殊照顾”和严格管理的辩证统一。

  由于少数民族学生大都来自边远贫困地区、边疆民族地区,有的还保持着本民族的风俗习惯,非民族院校需要从学业、生活等各方面对其实施特殊照顾。但这并不意味着少数民族学生在其他方面也特殊化。非民族院校在对各民族学生的日常管理工作中,需要统一标准、一视同仁、严格管理。少数民族大学生是祖国建设和民族地区发展的重要人力资源,是民族地区开展现代化建设的重要智力保障。对少数民族学生进行严格管理、积极引导,不仅可以为民族地区培养优秀人才,为促进民族地区经济社会发展提供智力支撑,还有助于创建和谐的社会主义民族关系,促进中华民族的大团结。

  “没有规矩,不成方圆。”刚性管理是一种以规章制度为中心的管理方式,有利于学生规则意识的养成,但如果应用不当,只讲规则、不讲感情,则容易造成师生关系的对立,进而影响到教育管理效率。另外,由于“民族工作关乎大局”,而少数民族学生教育管理工作也是民族工作的一部分,这就要求非民族院校在做少数民族学生教育管理工作时,要特别注意工作的方式方法,做到晓之以情、动之以理,以情动人、以理服人,做到刚性管理下的“柔性诉说”。以宿舍混编为例。宿舍混编是促进各民族学生交往交流交融的一项重要举措。但是在一些学校的实际操作过程中,有的少数民族学生存在抵触情绪,他们更希望和本民族的同学住在一起。这就需要晓之以情、动之以理。可以通过讲述历史上流传的各民族交往交流交融的佳话来感染他们,让他们明白中华民族的发展史就是一部各民族交往交流交融的历史,各民族交往交流交融是历史发展的大趋势。同时要反复向他们讲清楚宿舍混编的意义,即通过宿舍混编,让各民族学生一同学习、一同生活,可以增强各民族学生彼此的了解,并通过情感上的相互交流增进彼此之间的相互尊重和理解。

  第三,在坚持对学生进行价值引导的同时,要提升教育管理工作者自身的能力和素质。

  根据少数民族学生思想的实际情况,有针对性地对其价值观进行培养和引导,是高等院校的少数民族学生教育管理工作者的一项重要工作。总体来说,一定要明确“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的问题,加强对少数民族学生的思想道德建设。要按照党的十九大报告所要求的,广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导各民族学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

  做好上述工作的前提,是要加强教育管理工作者自身的思想道德建设。当前,由于大部分非民族院校的少数民族学生专项管理干部自身并没有接受过系统的培训和学习,因此,少数民族学生的管理工作在实践上存在着一定的问题。一些少数民族学生专项管理干部容易犯以偏概全的错误,即紧抓维稳工作,忽视了对少数民族学生其他方面的教育和管理。这种做法很容易引起少数民族学生的反感,其效果也往往适得其反。理论学习可以为思想政治工作指明方向。这就需要非民族院校的少数民族学生专项管理干部一方面不断加强理论学习,用马克思主义理论及其民族观不断武装自己,提升自身的民族理论水平;另一方面,要不断加强对民族地区经济社会的了解、对民族文化的了解,以便拉近自身和少数民族学生的距离,更好地理解少数民族学生,更好地与他们沟通,从而达到更有效的教育管理。同时,要充分发挥优秀少数民族学生在本民族学生中的榜样作用,积极发展他们当中的先进分子加入中国共产党,引导他们辅助开展少数民族学生教育管理工作。

  (作者系天津商业大学少数民族学生管理专项辅导员)

作者简介

姓名:孙海星 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们