首页 >> 民族学
吴楚烟:种族主义难救美国,只能毁了世界
2018年01月30日 08:59 来源:中国民族报 作者:吴楚烟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  一向口无遮拦的美国总统特朗普又惹事了。本月11日,特朗普在白宫与部分国会参议员讨论移民法案体系改革,谈到海地和非洲国家移民时说,“为什么要让这些非洲人到我们这里来?这些是粪坑(shithole)国家……我们应该要更多的挪威人”。

  美国媒体曝出这一新闻后,引发世界各国尤其是非洲国家的震动:南非民主联盟领导人马伊马内认为,该言论“令人厌恶”,它反映了特朗普本人对非洲的成见,同时也证明特朗普正在推行种族主义;联合国人权事务高级专员办公室发言人科尔维尔评价该言论是“令人震惊的”“可耻的”和“种族主义的”;非洲联盟及非洲各国驻联合国大使强烈谴责特朗普的言论,一致要求特朗普收回此前发表的针对非洲国家的不当言论,并为此道歉。然而,截至目前,特朗普本人和白宫发言人都仅仅是承认用词粗暴,并解释说“一切为了美国利益”。在该事件发生第二天,白宫如期举行了美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金纪念日活动。

  在对此言论的反对呼声中,有一个词被频繁提及,那就是“种族主义”。作为美国总统,特朗普不但针对整个非洲爆粗口,还直接挑战了美国一直以来的“政治正确”。为了“美国利益优先”,不惜踩踏人类道德底线;为了讨好国内某一群体,在国内外到处树敌。这一次,不知是“无心之过”,还是“真意流露”,特朗普的言论肯定是有悖文明发展和人类进步历史主线的表现。在这种情况下,特朗普号召美国再次“great”,到底是强大,还是伟大?我们不禁要问,一条孤立、排他、封闭的路能走多远?

  一、不是突发事件,而是其一贯表现的延续

  近年来,受到国际金融危机的影响,美国经济持续低迷。在这种情况下,特朗普在竞选过程中主动迎合普通白人“要关起门来自己过好日子”的想法,以“白人至上”的潜在种族主义理念赢得了选票。上台后,特朗普更是“说到做到”,继续以强硬姿态推行有关理念与政策,比如签发颇具争议的移民禁令,提出美国优先的贸易保护政策等。这些施政手段虽然在短期内确实明显提振了美国经济,但也使美国国内的种族主义受到鼓舞,甚至出现死灰复燃的倾向。这一次与非洲国家交恶,看似偶然和“无心”,实际上则是特朗普从竞选以来一直持种族主义强硬立场,且多次擦枪走火后的必然。

  早在2016年9月,美国NFL(国家橄榄球联盟)黑人球员科林·卡普尼克在奏国歌时,拒绝起立抗议种族歧视,当时还是共和党总统参选人的特朗普就曾向其开炮,“叫那个家伙去找个更好的国家吧”,“如果有人不喜欢美国,不必祈求改变,直接滚出去最快了”。

  2017年1月,特朗普首次针对几个穆斯林人口占多数的国家发布旅行禁令。这一禁令虽然多次被联邦法院否决并修改,但最终还是获得了美国最高法院部分通过,禁止或限制来自伊朗、利比亚、叙利亚、也门、索马里、乍得等国的公民入境,这些国家多数都是穆斯林国家。

  2017年8月,特朗普上任后首次使用特赦权,便是特赦被反移民右翼视为英雄的亚利桑那州马里科帕郡前警长乔·阿尔帕约,为此还遭到“形同变相支持种族主义”的谴责。

  2017年8月,弗吉尼亚州夏洛茨维尔爆发大规模冲突,起因就是当地拆除了美国内战期间南方将领罗伯特·李的雕像,冲突现场还罕见地出现了大量纳粹和三K党标识,这场“白人至上”骚乱震动世界。

  2018年1月5日,特朗普政府公布了在美墨边境筑墙的详细预算,第一阶段工期长达10年,耗资高达180亿美元,也招致了不少反对人士的批评。

  由此可见,这次侮辱非洲国家为“粪坑”国家的言论并不偶然,而是特朗普一贯表现的延续。更关键的问题是,今天的特朗普对美国历史意味着什么?将会把美国带到哪里去?

作者简介

姓名:吴楚烟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们