首页 >> 民族学
段丹洁:谱写新时代文化建设新篇章
2018年01月29日 09:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千年文明历史所孕育的优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。党的十九大报告提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。学者表示,学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,只有将宣传思想文化工作引向深入,才能真正树立社会主义文化自信,不断谱写新时代文化建设新篇章。

  弘扬中华优秀传统文化

  文化自信不仅源自马克思主义科学理论的指引,更与中华优秀传统文化一脉相承。华南师范大学文学院副院长段吉方表示,文化自信体现出中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化在当代的汇聚与精神引领。

  在文化自信的精神引领下,我国近年来在推动中华优秀传统文化传承创新方面取得了卓越成就。中国传媒大学教授杨杰介绍,当前,我国非物质文化遗产保护受到前所未有的重视,民间艺人得到越来越多的尊重,民族工艺得以不断传承;随着中国传统节日氛围的增强,传统节日仪式感被唤醒,传统节日文化受到民众尤其是青年一代的重视,广大人民群众能够更为准确地把握传统节日的文化内涵和精神内核,中华优秀传统文化正不断融入百姓的日常生活。

  党的十八大以来,我国思想文化建设取得重大进展,中华优秀传统文化得到广泛弘扬。对外经济贸易大学副教授王长松认为,继续保护和传承中华优秀传统文化还要从以下几方面重点着手。首先,弘扬中华优秀传统文化要考虑区域间的平衡,东部地区在文化政策、文化产业、文化遗产保护领域发展较好,要积极发挥引领作用,带动西部地区文化发展。其次,深入发掘各区域特色文化,提高各地区优秀传统文化产品、作品的创新能力和活力,包括相关旅游景区、文物保护单位、影视剧节目等。推出高质量的、具有国际竞争力的文化企业,形成中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的市场主体。再次,推动中华优秀传统文化向海外传播,加强国际沟通与合作,不仅要“走出去”,更要“走进去”,扩大中华文化的国际影响力。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们