首页 >> 民族学
任杰:如何挖掘中国传统文化的当代价值
2017年12月25日 16:48 来源:人民论坛 作者:任杰 字号

内容摘要:因此,我们应该坚持马克思主义的指导地位,认识其重要性,将马克思主义与中国传统文化的现代发展融合在一起,从中国现代化进程、现代社会变革、中国革命和建设的历史中汲取有益经验,以马克思主义为核心,深刻理解和把握马克思主义与中国传统文化的关系。

关键词:中国传统文化;马克思主义;马克思主义理论;传统文化;中国文化

作者简介:

  近些年来,国内一些地方出现不断拔高或错误定位传统文化的现象,导致一些民众受到了错误引导。因此,我们应该坚持马克思主义的指导地位,认识其重要性,将马克思主义与中国传统文化的现代发展融合在一起,从中国现代化进程、现代社会变革、中国革命和建设的历史中汲取有益经验,以马克思主义为核心,深刻理解和把握马克思主义与中国传统文化的关系,构建有中国特色的文化结构体系。

  中国传统文化蕴含着治国理政的具体经验、道德伦理和生存智慧,是我们应大力传承的文化基因

  中华民族传统文化有数千年的历史,当代中国文化的发展需要这些丰富的文化资源。发展中华文化,需要以马克思主义为指导,充分汲取与运用中华优秀传统文化的经验、智慧。中华优秀传统文化具有极其鲜明的民族特色和永不褪色的时代价值,强调“天人合一”“天下为公”等思想,主张以德治国、以文化人,倡导人们践行“言必信,行必果”等理念。这些丰富的思想道德资源不仅能够帮助我们解决实际生活中的问题,还能为我们提供生存智慧和道德原则。但从逻辑上来说,如何解决指导思想内部不同部分之间的根本矛盾和冲突,是中华文化中所缺乏的部分。因此,我们不但要“去粗取精,去伪存真”,还要“古为今用”,对中国传统文化进行创造性转化和创新性发展。

  2014年9月,习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上指出:“从历史的角度看,包括儒家思想在内的中国传统思想文化中的优秀成分,对中华文明形成并延续发展几千年而从未中断,对形成和维护中国团结统一的政治局面,对形成和巩固中国多民族和合一体的大家庭,对形成和丰富中华民族精神,对激励中华儿女维护民族独立、反抗外来侵略,对推动中国社会发展进步、促进中国社会利益和社会关系平衡,都发挥了十分重要的作用。”中国传统文化反映了中国人民特有的生活方式、风俗习惯和道德伦理,凝聚了处理政治与社会事务的具体经验与智慧,而马克思主义及其中国化理论是党和国家的指导思想和理论成果。两者具有不同的功能和地位,都是当代中国文化体系的重要组成部分。例如在根植于传统中国民族特性的儒家思想中,有诸多规范性要求与当代价值观念相一致。儒家文化中的政治思想直接服务于国家和社会的治理,儒家学说为治国平天下提供指引,影响着人们的思想和行为。此外,儒家文化充满辩证思维,提倡“达则兼济天下,穷则独善其身”“匹夫不可夺志”“以德报德”“仁者爱人”等,这些观念深入到了日常生活之中,指导人们如何在社会生活中自处和交往。

  中华优秀传统文化是每个人都有责任守护好的“根”和“魂”,是我们应当大力传承的文化基因。文化兴国运兴,文化强民族强,以中华优秀传统文化精髓滋养当代中国人的精神世界,是我们建设社会主义文化强国的题中之义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们