首页 >> 民族学
金炳镐:党的十九大为新时代民族工作开辟新境界
2017年11月08日 10:42 来源:中国民族报 作者:金炳镐 字号

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想及其民族工作思想,将指引新时代民族工作开创新局面党的十八大以来,中国共产党面对复杂的国内外形势变化,从理论和实践结合上系统回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题。习近平新时代民族工作思想包括中国特色社会主义新时代关于民族工作的根本立场、基本观点、重要方法和主要实践,科学地回答了新时代民族工作的重大的理论和实践问题,从宏观的民族工作指导思想、顶层设计,到中观的民族理论、民族政策。我们要认真贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,努力贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想中有关民族理论、民族政策的创新内容,坚持和完善民族区域自治制度,做好培养选拔少数民族干部工作,加大力度支持民族地区、边疆地区加快发展。

关键词:民族工作;中国特色社会主义;民族地区;中国共产党;人民;发展;主要矛盾;习近平新时代;新时代民族;少数民族

作者简介:

    习近平同志代表第十八届中央委员会向党的十九大所作的报告,全面总结了党的十八大以来五年所取得的全方位的、开创性的工作成就和深层次的、根本性的历史性变革成就,给人鼓舞,给人以自豪感;深刻阐述了中国特色社会主义进入新时代的中国共产党的历史使命,给人指明前进方向,给人以使命感;系统阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略的14个方面,给人新的理论指导,给人以指路明灯;明确宣示了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏图大略,给人希望勇气,给人以自信感。

  习近平同志在党的十九大报告中作出了中国特色社会主义进入新时代的时代历史方位判断,作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的新判断,阐述了新时代中国特色社会主义思想的新理论,宣示了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,是新时代全党全国各族人民遵循前行的纲领性文献,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  中国特色社会主义进入了新时代,少数民族和民族地区发展迎来新机遇

  习近平同志在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。中国共产党领导全国各族人民经过28年艰苦卓绝的斗争,建立了中华人民共和国,从此在以毛泽东同志为核心的党中央第一代领导集体的正确领导下,中国人民站起来了,开启了社会主义革命和建设的新航程。党的十一届三中全会以来,在以邓小平同志为核心的党中央第二代领导集体的正确领导下,我国实行改革开放战略,启动了建设中国特色社会主义的新征程,中国人民开始富起来了。党的十八大以来的五年,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,我国的各项事业蓬勃发展,取得举世瞩目的辉煌成就,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。经过60多年发展的中国,如今的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位前所未有地提升;经过90多年发展的中国共产党,党员队伍空前壮大,党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设不断完善,党执政为民、执政兴国的能力空前加强;党、国家、人民、军队、中华民族的面貌发生了前所未有的变化;伟大的中国共产党、伟大的中华人民共和国、伟大的中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。正如习近平同志所说:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”明确中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。这在中国共产党发展史上、中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上都具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

  随着中国特色社会主义进入新时代,我国少数民族和民族地区发展迎来了新机遇。党的十八大以来,我国民族地区经济社会实现了快速发展,经济实力大幅提升,少数民族生活水平明显提高,少数民族和民族地区同全国一道如期全面建成小康社会胜利在望。民族区域自治制度不断完善和发展,少数民族干部队伍不断壮大。内蒙古自治区成立70周年取得的成就和今年的庆典盛况就是最有说服力的典型事例。民族团结进步事业不断发展,建设中华民族共有的物质田园、共有的精神家园的物质保障、文化保障、人心保障逐步增强,中华民族共同体意识不断增强。各民族交往交流交融进一步加强,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系不断完善。进入中国特色社会主义新时代,少数民族和民族地区将迎来新时代发展机遇、迎来国家推进发展机遇、迎来自身创新发展机遇,少数民族和民族地区发展前景十分光明。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香 梁越)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们