首页 >> 民族学
丁杰:伊犁河谷——中国文化与中亚文化包容并蓄
2017年11月06日 10:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:丁杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新疆伊犁河谷位于天山山脉新疆段的西部,是西北—东南走向的北天山山脉和西南—东北走向的南天山山脉夹峙而成的扇形盆地。伊犁河及其支流特克斯河、巩乃斯河和喀什河横贯其中。伊犁河谷降水充沛,水草丰茂,被誉为“塞外江南”,十分宜居。从青铜时代开始,就有人类在伊犁河谷的山间谷地和河流两侧的台地上生活繁衍。

  迄今为止,伊犁河谷考古发掘的墓葬已逾千座,遗址近十处。中华人民共和国成立后,几代新疆考古学者通过多年的田野发掘工作积累了丰富的遗存资料,初步建立起了伊犁河谷史前至汉代相对完整的考古学文化序列。

  阿凡纳谢沃文化与安德罗诺沃文化

  最新发掘表明,伊犁河谷青铜时代的历史可以远溯至阿凡纳谢沃文化。阿凡纳谢沃文化因发现于叶尼塞河中游阿凡纳谢沃山下的巴贴尼村而得名。2017年,中国人民大学和新疆文物考古研究所对G218高速公路尼勒克段的抢救性发掘中,在伊犁河谷首次发现了具有明显阿凡纳谢沃文化因素的墓葬,判定的核心证据为随葬品中出现了压饰有杉针纹的蛋形尖底陶罐。这一发现的振奋人心之处在于,它将伊犁河谷青铜时代的历史上提至公元前三千纪。

  继阿凡纳谢沃文化之后,伊犁河谷青铜时代考古学文化的最强音当属安德罗诺沃文化。安德罗诺沃文化因发现于米努辛斯克盆地阿钦斯克州附近的安德罗诺沃村而得名,其分布的中心区域在中亚的哈萨克草原。

  目前,新疆发现的安德罗诺沃文化遗存以伊犁河谷最为突出和典型。考古表明,在公元前两千纪中叶,有一支属于安德罗诺沃文化的人群从中亚七河流域进入到伊犁河谷定居。他们的居址以尼勒克县吉仁台沟口遗址最为典型,其修建的大型房屋面积达100—400平方米,为半地穴木框架式结构,平面呈长方形。墙基内外均用石块固定,房内有火塘、灶、煤堆、灰坑、柱洞、门道等。

  伊犁河谷安德罗诺沃文化墓葬的典型随葬陶器为平底斜腹罐和圈足罐。在中亚和南西伯利亚地区,判定安德罗诺沃文化最常见的标型器为平底缸形器,中国学界称之为平底斜腹罐;对于新出现的圈足罐,则可以看作是安德罗诺沃文化入居伊犁河谷后的一种地方变体,亦即新疆本土化的体现。

  此外,随葬的青铜装饰品也极具特色。例如,成对出土的的铜耳环,其耳坠呈喇叭形;再如,由穿孔铜珠串成的手链和足链等。值得注意的是,在吉仁台沟口遗址中,还发现了迄今为止世界上最早使用煤炭的遗存,年代为距今3600年。

  综合来看,西天山伊犁河谷的青铜时代受到了中亚草原地带安德罗诺沃文化的强大影响,但是随着时空的转换,来到伊犁河谷的安德罗诺沃文化也经历了新疆本土化的过程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们