首页 >> 民族学
肖小勇:穿过天山的丝绸之路
2017年11月06日 10:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:肖小勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  
  
  
 

 

  丝绸之路概念自19世纪末提出之后,就成为东西交通的代名称。特别是20世纪后期以来,不仅学术研究方兴未艾,也吸引了社会公众和大众传媒的广泛关注。21世纪的今天又注入新的内涵,“一带一路”倡议获得国际社会广泛认可和欢迎,成为推动建立公正合理国际政治经济新秩序的共同理念。

  丝绸之路最初主要指汉通西域以后至2世纪中期,中国内地与中亚、印度之间以丝绸贸易为特点的交通路线。今天,被用来表示东西方之间各种形式的交通与交流,主要分为通过不同地理带的海上、沙漠绿洲和草原丝绸之路。

  许多研究认为,陆上中西交通可能很早就存在,在人类进入文明社会之前,欧亚大陆东西方之间就已经有了农作物和家畜驯化的交流,东方的粟通过今新疆等地传入西方,而驯马、小麦等从西方传入中国。其重要的传播路线就是后来所称的陆上丝绸之路,特别是沙漠绿洲道。沙漠绿洲丝绸之路以穿越今天我国新疆天山以南漫长的塔克拉玛干沙漠南北缘绿洲诸国的路段而得名,在汉唐时期是主要的东西交通干线。

  一些学者认为,起源于仰韶文化的彩陶经河西走廊于青铜时代以后传入新疆甚至继续西传,使新疆出现了以彩陶为特点的青铜和早期铁器时代文化。而新疆的青铜和早期铁器时代文化与西来的中亚、南西伯利亚等地的阿凡纳谢沃、安德罗诺沃、卡拉苏克等诸文化也存在密切联系,将它们联系起来的主要就是沿着天山的这条古道。这种东西方之间的早期联系,形成了新疆史前文化面貌的多样性特点。

  据考古发现,尽管某种蛛丝马迹显示新疆最初的人群有可能早到旧、新石器时代,但可靠证据的“缺失”或确凿考古资料的欠缺表明,可能晚到青铜时代早期,他们才开始出现在新疆的天山以南地区。罗布泊等地青铜时代人群包含了来自东方的古蒙古人种和来自西方的古欧罗巴人种,或者是他们的混合类型。因为青铜时代至早期铁器时代遗存基本上发现于阿尔泰山、天山、昆仑山等山间和山前河谷地带,物质文化具有明显的牧业特性。因此,最初来到这里的人群很可能是游牧者,他们从蒙古高原和黑海—乌拉尔一带迁徙而来,翻过天山,分布到新疆各地,一部分人随着生活空间向绿洲转移,完成了从游牧向半农半牧和农耕的转变。

  根据文献记载推断,大约在战国时期,新疆已进入城郭诸国时代。按照生业方式和社会习俗,西域诸国大略分为两类,一类为绿洲城邦,《史记》称之“其俗土著”,即以耕田等农业生产为主,有城郭。另一类为“行国”,即随率畜逐水草而居,以游牧为主。据《汉书·西域传》记载,“西域诸国,大率土著”,天山在这一转变过程中起到关键作用。这一时期绝大多数的文化遗存都分布于天山及其周围地区。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们