首页 >> 民族学
马健:东天山早期聚落形态初探
2017年11月06日 10:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马健 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 
 
  

 

  东天山地区位于天山廊道东端,东接河西走廊,西北通阿尔泰山,既是古代丝绸之路东西方文明交流的重要通道,也是农牧文化互动与交融的重要区域。

  东天山自然地理环境自南向北可以分为三个区域,南面是以白杨河、泉水河流域为代表的哈密绿洲盆地,平均海拔在500米上下,地势低洼、日照充足,适宜农业发展。北面莫钦乌拉山以北是伊吾河下游的淖毛湖盆地,环境与南部的哈密绿洲接近。中部是巴里坤山、喀尔里克山、莫钦乌拉山南北麓的山前、山间草原,海拔在1500米以上,天山融水在天山南北麓形成许多冲积扇,水草丰茂,适宜畜牧业发展。

  东天山地区的科学考古工作始于20世纪20年代。直至60年代末,中国西北科学考察团、新疆文物管理委员会、中国科学院陆续在哈密焉布拉克古城、墓地、巴里坤石人子乡、淖毛湖卡尔桑等遗址开展了一系列主动性考古调查与试掘工作,初步判定了这些古代遗址的年代。

  70年代以后,在主动性考察之外,为配合基本建设开展的考古发掘工作在哈密地区广泛开展。这些考古发现极大地丰富了研究者们的认识。通过梳理材料,研究者提出哈密地区绿洲盆地存在青铜时代晚期的天山北路文化和早期铁器时代的焉布拉克文化。

  自2001年开始,西北大学与新疆文物考古研究所、哈密地区文物局、巴里坤县文管所合作,在以往考古工作较少的巴里坤山北麓开展古代游牧文化遗存的考古调查,发现并确认了一批包含墓葬、居址、岩画的游牧聚落。随后,为了全面获取古代遗存的各类信息,了解东天山北麓史前遗存的文化面貌,考古队围绕石人子沟遗址群开展了多单位协作、多学科结合的综合考古研究工作。研究结果表明:东天山地区从公元前1800年至公元前后,不仅是农业人群与牧业人群互动、融合的重要区域,同时是东西方技术和多元文化传播、交流的桥梁纽带。

  公元前1800年前后,哈密绿洲盆地形成了天山北路文化。他们以定居农业为主要生业,种植小麦、大麦、粟、黍,同时兼营畜牧业,畜养牛、羊等动物。该人群有集中埋葬氏族成员的公共墓地,墓葬规模不大,多在墓地中成排成列分布。墓葬多为竖穴土坑,流行在坑底用三层土坯砖围砌出椁室,死者呈侧身屈肢、头西脚东的姿态放置在椁室之中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们