首页 >> 民族学
田阡:村落·民族走廊·流域 中国人类学区域研究范式转换的脉络与反思
2017年07月31日 15:17 来源:《社会科学战线》  作者:田阡 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者简介:田阡,西南大学 历史文化学院民族学院,重庆 400715 田阡,西南大学历史文化学院民族学院教授,人类学与民族学系主任,研究方向:流域人类学、非物质文化遗产。

  内容提要:用范式理论观察和评估中国人类学区域研究的范式转变,可以很清楚地看到从村落的社区研究到民族走廊研究再到流域研究的路线图。沿着费孝通从社区研究转向区域研究的脉络,当代学者把人类学的流域研究朝着流域人类学的方向建设,这既是对费孝通先生“民族走廊”理论的继承与发展,也体现了当代人类学者构建人类学“中国话语”的理论自觉。

  关 键 词:范式/区域研究/村落/民族走廊/流域

  标题注释:国家社会科学基金项目(11BMZ048);西南大学基本科研业务费专项资助创新团队项目(swu1609102)。

  现代语境下,推进中国人类学研究的关键突破点之一应在于对研究范式的反思和探讨。托马斯·库恩用“范式”理论来阐释科学革命发生的内在规律和其动态发展的模式。与自然科学不同,人类学的发展也许并不具有典型的“范式革命”的特征,不可否认,具有典型性、可重复性和优先性特征的核心范例,成为人类学学科发展的坐标和范式转换的标志。尽管自1960年代起,世界人类学进入了一个大理论范式缺位的发展期,但各国学者都未曾放弃过对一定论域或问题的研究范式的追寻。现代语境下,对中国人类学区域研究的范例进行观察和评估,可视为推进中国人类学发展的一种实践努力。在新技术革命和城市化背景下,将中国人类学传统的社区研究中的对象放到一个更为宽广、突破行政地理区域的概念图式中理解,才能增强人类学的阐释力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们