首页 >> 民族学
周平:中华民族:一体化还是多元化?
2017年07月03日 08:47 来源:《政治学研究》 作者:周平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:周平,云南大学政治学系,昆明 650091 

  内容提要:“民族”概念传入时,中国并不存在与之相符的实体。中华民族是在国内既有的各个历史文化群体日趋一致的基础上构建起来的,其他历史文化群体也在此过程中被构建成为各个民族。因此,中华民族构建和发展过程中的“一体”和“多元”的关系问题就出现了,即强化中华民族的一体性和一体化发展,就必然会对组成中华民族的各个民族群体的发展形成制约;反之,强化中华民族的多元性和多元化发展,中华民族的凝聚性和整体性就可能被解构。关于此问题的讨论在中华民族构建的各个时期都存在,最终都是由当时的历史给出答案的。今天,中华民族是朝着“一体”的方向发展还是朝着“多元”的方向发展的问题再次出现。根据历史经验,只有将问题置于现实的需要中来讨论才能做出理性的选择。从中国在激烈的国际竞争中追求的国家目标来看,中华民族朝着一体化的方向发展,才能为中国崛起和中国梦的实现提供必要支持。 

  关 键 词:中华民族/少数民族/民族实体/一体化/多元化 

  一、问题的提出

  当国家的经济总量于2010年跃居世界第二位之时,中国的崛起就浮出水面,并进入更为关键的阶段。为凝聚全国人民的力量,习近平总书记于2012年11月提出了中华民族伟大复兴的中国梦。国家崛起的完成和中国梦的实现,皆以中华民族的凝聚和强大为前提。加强中华民族的内部凝聚,成为现实的强烈要求。中华民族一体化的观点也再次被提出。作为对2011年提出的“第二代民族政策”①观点的反弹,反对中华民族的一体化发展,要求组成中华民族的各个民族群体朝着多元化方向发展的观点,也越来越明确而清晰地被表达出来。于是,中华民族是朝着“一体”方向发展还是朝着“多元”方向发展的争论,便以一种十分鲜明和果决的方式展现出来。

  这样的争论围绕着中华民族朝着何种方向发展的核心问题展开,也涉及中华民族的性质和特点,对中华民族的发展具有重大而深刻的影响。目前,争论仍在持续,而且争论的双方谁也说服不了谁。导致如此僵局的根本原因在于,不同观点的论者秉持的立场完全不相同,有的论者还诉诸意识形态甚至激昂的情绪,因此总是各说各理,谁都无法接受对方的看法。

  中华民族的形成和发展,是在一个巨大的历史场景中展开的。且不论中国历史上的各个历史文化群体在长期的交往交流中已经逐渐交融,已呈现一体化发展的趋势,仅就“中华民族”的概念形成后,尤其是“中华民族”概念的内涵确定并形成中华民族的构建过程以来的历史来看,在中华民族是朝着一个民族实体的方向发展,还是促成组成中华民族的各个历史文化群体各自朝着民族的方向独立发展的问题上,就一直存在着激烈的争论,没有形成共识。然而,现实的需要总是推动历史做出选择,从而体现出一种历史的必然性。今天,当我们再次面临中华民族如何发展的不同观点相持不下的时候,完全可以从这种历史的逻辑中受到启迪。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们