首页 >> 民族学
张福强:民族学人类学中国化的思考
2017年06月29日 10:08 来源:贵州民族报 作者:张福强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  民族学人类学在中国已有一百多年的历史,按照粗线条的划分,大致可以分为清末民国、建国之后的五六十年代以及改革开放后这三个时期。在这三个时期中,民族学人类学中国化的议题一直不绝于耳。同时,创建中国学派的呼声也历来比较高。然而,这两个概念是否有区别呢?笔者认为二者的内涵不同,是发展的不同阶段。从中国化的概念来看,西方学术的研究方法和问题意识,是以西方的社会文化背景和学术发展阶段为背景的。一旦脱离这个背景和基础,把西方学术嫁接到中国社会中来,肯定会产生不适应和扭曲的结果。主要的原因“是中国学术尚未发展到有自足的基础概念和术语的阶段,自然不能骤而进入以讲究资料处理技术为主的研究法。”按照上述逻辑进行推理,西方学术的引进,至少需要两个阶段。第一是建立基础概念和术语阶段;第二是形成独有的方法论阶段。我认为前者可以看作是民族学人类学的中国化阶段,后者是中国学派的创建阶段。前者是手段,后者是目的。民族学人类学中国化重点在“化”,强调的是本土化,也就是结合中国实际引进、吸收、消化西方民族学人类学的理论方法,创建学科组织,制定学科规范,培养学科人才,这是民族学人类学在中国发展的第一步。中国学派的创立则重点突出的是在对国际学术界充分认识的基础上,在世界统一的学科规范下,紧密结合中国的实际情况,提出具有中国特色的声音,打破西方的话语垄断,强调的是国际化,这是民族学人类学在中国发展的第二阶段。对三个时期民族学人类学中国化和中国学派两个概念的梳理,能更进一步的深化我们对于学科史的了解。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们