首页 >> 民族学
汤姆·奈恩:基于唯物史观的民族主义研究
2017年06月28日 15:49 来源:《世界民族》  作者:刘烨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者简介:刘烨,博士研究生,山西大学马克思主义哲学研究所。太原 030006

  内容提要:汤姆·奈恩作为英国新马克思主义的杰出代表,他在继承马克思主义民族理论传统和唯物史观的基础上,通过对民族主义的动力机制、核心特征以及与社会主义的必然联系的分析探研,勾勒出现代主义范式的民族主义哲学思想,产生了广泛影响。

  关 键 词:汤姆·奈恩/民族主义/现代主义/社会主义/唯物史观

  标题注释:本论文为2016年山西省研究生教育创新项目“汤姆·奈恩民族国家的哲学思想研究”(项目号:2016BY043)的阶段性研究成果之一,并得到2013年国家社会科学基金重点项目“英国新马克思主义的思维逻辑研究”(项目号:13AZX002)和2016年国家社会科学基金青年项目“结构主义思维范式下的唯物史观思想研究”(项目号:16CZX008)的支持。

  早在170年前,马克思和恩格斯就在《德意志意识形态》中明确认识到,随着资本主义的发展,民族问题将会同人的解放问题融为一体,将会同社会生产力的发展和人们交往方式的改变密切关联在一起,成为世界历史的重要组成部分。事实证明,马克思和恩格斯的这一论断,在当今国际社会得到越来越充分的体现。当社会生产力得到巨大发展,社会交往方式变得极其复杂,民族解放运动风起云涌之际,人们追求自由和正义的革命斗争构成世界历史的重大现实的时候,民族问题的复杂性、紧迫性、民粹性和整体性,以及民族问题在国家治理和国际政治中的核心地位被凸显出来。因此,如何正确认识当代民族问题的实质,形成解决民族问题的有效理论和方法,成为我们时代的重要主题。正因为如此,近几十年来,世界范围内的民族理论层出不穷,各种主义粉墨登场,人们的认识陷入极度混乱之中。然而,真理只有一个,只有基于唯物史观的科学认识才能拨开迷雾,形成真正科学的、行之有效的民族理论。本文将基于唯物史观的哲学思想,对在国际学术界具有深远影响的英国学者汤姆·奈恩的马克思主义的民族主义思想做出阐释,为发展我国马克思主义民族理论提供参考和借鉴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们