首页 >> 民族学
杨仁厚:马克思《〈资本论〉第一版序言》民族思想探析
2017年06月28日 15:44 来源:《贵州社会科学》  作者:杨仁厚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:杨仁厚,贵州大学,贵州 贵阳 550025 杨仁厚,哲学博士,贵州大学马克思主义学院教授,主要研究方向:马克思主义理论、当代中国民族政治。

  内容提要:目前国内学者还鲜有从民族理论角度研究马克思的《〈资本论〉第一版序言》。十九世纪中期各主要国家民族发展状况、十九世纪中期国际民族关系状况、马克思对民族和民族关系问题的关注,是理解《〈资本论〉第一版序言》民族思想的基础。《〈资本论〉第一版序言》的民族思想主要有:发达民族的今天就是欠发达民族的明天;一个国家应该而且可以向其他国家学习;现代社会各民族是相互往来相互影响的;现代民族是能够变化并且经常变化的有机体;英国民族是典型的资本主义民族。《〈资本论〉第一版序言》民族思想对我们的意义是:要重视从公正角度去观察国家民族的进步;是我们研究十九世纪各国家民族的重要参考;对中华民族伟大复兴有三个方面的启示,即重视社会公正、摈弃不良传统、加强对外学习。

  关 键 词:马克思/《资本论》/第一版序言/民族思想

  标题注释:贵州省教育厅2011年基地项目“马克思民族关系思想研究”(11JD030);贵州大学文科重点学科及特色学科重大科研项目“马克思主义民族关系理论及其中国化研究”(GDZT2011008)。

  马克思的《〈资本论〉第一版序言》(完成于1867年)是对《资本论》这部巨著写作背景、研究对象、基本方法、主要思想等重要问题的简明扼要阐述,对正确理解《资本论》具有极其重要的指导作用。对它的研究一直是马克思思想研究的一个重点。然而,到目前国内学者还鲜有从民族理论角度对该序言开展的研究①。这既是一个明显空白,也是马克思主义民族理论研究的一个重要契机。笔者根据民族理论对该序言的民族思想(主要是国际民族关系思想)进行初步阐述,目的在于展示该序言丰富的民族思想,并且分析该思想仍然具有的时代意义。

  一、《〈资本论〉第一版序言》民族思想的历史背景

  全面、准确地理解马克思《〈资本论〉第一版序言》中的民族思想,需要从民族政治的视角对19世纪中期主要民族国家(也可以称为国家民族,即英文的nation)以及国际民族关系的基本状况做简明扼要的总结,同时也要对马克思此前的现代民族和民族关系研究做个简单的梳理。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们