首页 >> 民族学
雷学业:对于民族地区传统村落保护和发展工作的思考 以湖南省城步苗族自治县为例
2017年06月23日 09:23 来源:中国社会科学网 作者:雷学业 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  摘要:民族地区现存数量较多的传统村落,并且具有较高的历史文化、景观艺术和经济社会价值。要通过充分发挥政府部门的主导性,加大对传统村落的安全管护力度和传统文化发掘传承力度,做好宣传教育工作来保护和发展传统村落。

  关键词:民族地区 传统村落 保护发展

  传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会和经济价值的村落。传统村落是老祖宗留给我们的宝贵遗产,拥有丰富的文化与自然资源,凝聚了历史文化和民俗风情,是中华优秀传统文化传承的重要载体,是农耕文明不可再生的文化遗产。随着工业化、城市化和新农村建设进程的推进,传统村落日见凋敝,保护发展传统村落遗产的任务更显重要和紧迫。做好传统村落的保护发展工作,对于传承民族优秀传统文化尤其是古代建筑文化,增强民族自豪感,加快新农村建设步伐,促进经济社会发展,全面实现精准扶贫精准脱贫,具有极为重要的现实意义和历史意义。

  一、民族地区有着数量较多的传统村落文化资源优势

  据国家住房城乡建设部统计数据称,从2000年到2010年,我国自然村从363万个锐减至271万个,平均每天消失80—100个,其中包括大量传统村落。而现存传统村落仅占全国行政村总数的1.9%,且有较高保护价值的传统村落现存不到5000个。

  民族地区因为经济、交通等发展滞后原因,受外力影响较小,民族村寨和传统村落仍有大量遗存。以湖南省城步苗族自治县为例,据该县政协学习文史委2015年对全县古民居古建筑古村落的调查,全县13个乡镇(场)中,现存保护完好的明清古建筑、吊脚楼等苗族村寨、传统村落60处,民居建筑1200余座,古城门、城墙、庙宇、宗祠、风雨桥、鼓楼等古建筑100余处,其中最具保护价值的传统村落达28处。

  苗族村寨中的吊脚楼,以木质榫卯结构建设房屋,建屋立寨以酋长或族长为中心,从山脚依次建屋至山顶,吊柱飞檐,鳞次栉比,山环水绕,气势恢宏。该县长安营、汀坪、五团、丹口等乡镇,保留了大量苗族吊脚楼建筑。长安营镇上排、下排、长兴、六马、六甲、岩寨、长坪、横坡等村寨,都是极具苗族建筑特色的村寨,至今保留下来200余座清代、民国时期建筑的吊脚楼,还有飞檐翘角、榫卯穿连的风雨桥、鼓楼、文昌阁等古建筑。五团镇的巡头、木瓜、腊里、腾坪、茶元、恒洲、金东、独树、石空、步林、上树、团寨、凉伞寨等村寨,也保存下来300余座清代所建吊脚楼,重檐构顶,青瓦盖屋,吊脚立柱,迴廊穿连,特色浓郁,场面壮观。兰蓉乡的漆树坪、梨树坪、大岔水、报木坪以及白毛坪乡的黄伞、小寨等苗寨,保留下来一批“燕子口”式特殊木质建筑,这种民居的正屋共四排三间,中间是堂屋,左右分别是灶房和住房,呈“凹”字形结构,形同“燕子口”,当地人称为“燕子屋”。

  这些保存完好的苗族建筑,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,艺术质量较高,建筑风格多姿多彩,被誉为经典的民间文化生态“博物馆”、乡村历史文化“活化石”,具有很高的文物保存价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们