首页 >> 民族学
杨社平:高校民族理论政策精品资源共享与慕课建设研讨会综述
2017年06月23日 08:10 来源:中国社会科学网 作者:杨社平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

   二00七年六月三日,高校民族理论政策精品资源共享与慕课建设研讨会在广西民族大学举行。曾被教育部和财政部确认为国家级精品资源共享课的四门民族理论政策课程,以及正在建设民族理论政策慕课的四个学校,先后介绍了课程建设的成就、经验和艰难、困惑,各地高校民族理论政策教学同行以及爱课程网、高教出版社和相关单位代表也都参与了热烈的讨论。初步明确了这门课程在当前形势下以精品资源慕课化为导向的高校供给侧改革发展思路。

  会议开幕式由广西民大民族学与社会学学院院长王柏中教授主持,该校主管教学的副校长李珍刚教授、广西壮族自治区党委统战部民族宗教处处长韦雨江、教育厅高教处处长赵益真、民族宗教事务委员会副主任周健先后致辞。致辞者纷纷强调:民族理论政策国家级精品开放课程和慕课建设的专家汇聚研讨,对于全面贯彻落实国务院《关于加快发展民族教育的决定》、切实推进普通高校开设党的民族理论与政策课程,建立健全高校培育中华民族共同体意识的长效机制,具有重要的意义。

  开幕式后,广西民大民族理论政策精品资源共享课和慕课项目主持人龚永辉代表主办方邀请中南民族大学、青海民族大学和新疆大学依次介绍国家级精品资源共享课建设经验。各单位在介绍实践经验的同时,都“抱着学习的目的”陈述了本校这门课程建设与应用推广遭遇的困难乃至思想上的疑惑。中南民族大学课程主持人田敏教授未能出席,委托团队成员、教研室主任裴圣愚代为介绍。裴圣愚以《民族理论与民族政策资源共享课建设的若干思考》为题,陈述了该门国家级精品资源共享课的建设实践和经验:课堂教学围绕中央精神,发挥自身特长;实践教学重在以研促学,凸显区域特色;网络教学推动创新共享,把握时代特点。继而,从“教师的苦衷”、“学生的困惑”以及“平台的有限”等方面,概括反映了目前课程在该校实践中面临的问题。青海民族大学曾于十一五期间最先进入民族理论政策国家级精品课程建设序列,却晚于中南民族大学一年列入精品资源共享课建设名单。主持人杨虎得教授在高教出版社出版了国家级精品课程教材《中国民族理论十讲》,团队也取得了一系列课程改革成果。但也还深感课程建设困难。当2007年青海和广西双双实现民族理论政策国家级精品课程建设“零的突破”之际,他就想和广西民大联手,共同建设两个边远地方民族院校的精品课程,因当时的管理体制不允许而未实现,至今依然感到单打独斗相当困难:既有资金问题,更有师资问题,尤其是海拔太高人才难留。新疆大学这门课的全称为《新疆历史与民族宗教理论政策教程》,2007年由《民族理论政策》与《新疆地方史》、《科学无神论概论》三门课程整合而来,2013年随原国家级精品课程《新疆地方史》转型,进入精品资源共享课建设序列。与青海相比,新疆高校民族理论政策教育师资力量充足,仅新疆大学就有十位专职教师。新疆这门课的管理归口跟内地民族院校不同,课程设置和具体要求都不同,课程网络资源及其手段应用并不如意,尤其是课中检测、作业训练和课后考核等环节,实际上还存在着诸多操作困难。主持人王颖教授最后强调,这门课区域特性很浓,其实难以在其他地方的院校发挥国家级精品资源共享课的功能作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们