首页 >> 民族学
民族地区逐梦“一带一路”
2017年05月09日 09:27 来源:中国民族报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在中央民族工作会议上指出,建设“一带一路”对民族地区特别是边疆地区是个大利好,要加快边疆开放开发步伐,拓展支撑国家发展的新空间。

  3年多来,随着蓝图由草创到一步步展开、一笔笔绘就,民族地区也发挥各自优势,积极参与区域合作,取得了一系列丰硕成果。

  来到中老边境的云南省西双版纳傣族自治州勐腊县磨憨经济开发区,站在玉磨铁路上的最大车站——磨憨车站施工现场远眺,整个站场尘土飞扬,施工车辆来回穿梭,一派繁忙景象。在靠老挝一方连接中老两国的友谊隧道内,中铁二局的工人们在机器的轰鸣声中正挥汗如雨。

  “全长9.68公里的友谊隧道,穿越中老两国山脉,象征中老两国人民友谊天长地久。”承建友谊隧道的中铁二局现场负责人李顺伟说。

  民族地区是“一带一路”“互联互通”的重要节点和关键枢纽。我国2.2万公里陆地边界线中,近1.9万公里在民族地区,138个边境县(区、市)中109个在民族地区。实施“一带一路”战略,将民族地区从对外开放的大后方、边陲、末梢,推向了最前沿、重要节点和关键枢纽。这将深刻改变民族地区发展定位,极大地促进民族地区开放型经济发展。

  玉磨铁路段沿途大都是傣族、布朗族、彝族、哈尼族等少数民族聚集区。铁路即将修到家门口,乐坏了沿线的村民们。“我从没坐过火车,现在铁路要修进我们村寨,真盼着早日坐上火车到国外看看。”63岁的傣族大妈玉叶脸上挂满笑容。

  “修铁路的工人来了之后,蔬菜销量增长不少,每天能赚500多元。铁路修通后,我要把菜卖到昆明甚至更远的地方去。”勐养农场傣族菜农伍嗣韬异常兴奋。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们