首页 >> 民族学
十八大以来民族区域自治理论的新发展
2017年05月05日 08:38 来源:中国民族报 作者:乐燕 毛公宁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  党的十八大以来,习近平总书记十分重视民族工作,在不同场合多次强调要做好民族工作,其中最全面、最系统的是在2014年召开的中央民族工作会议上的重要讲话。讲话提出了许多新思想、新观点、新论断,对做好新形势下的民族工作具有重要的指导意义。

  一、“取消民族区域自治制度说法休矣论”的郑重宣布,坚定了各族干部群众对中国特色解决民族问题的道路自信、理论自信、制度自信。

  前些年,在党内外和社会上,对我们党解决民族问题的理论、政策、制度的议论较多,一些平时对这个领域缺少研究的人评头品足、说三道四,散布一些与中央精神不相符的言论;一些人对我国实行的民族区域自治制度提出质疑,认为这个制度是苏联模式。2008年拉萨“3·14”事件和2009年乌鲁木齐“7·5”事件后,一些人把这些事件的根源归结为实行了民族区域自治,主张民族自治区实行与一般省市相同的体制,实质上是要取消民族区域自治制度。这在某种程度上造成了人们思想上的混乱,对民族工作造成了负面影响。针对这种情况,习近平总书记指出:民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路和制度保障。有人认为这个制度是苏联模式,现在国内有人这样说,当年苏东剧变后西方也有人这样说。这种说法不符合事实,是张冠李戴了。有人说,民族区域自治制度不要搞了,民族自治区可以同其他省市实行一样的体制。这种看法是不对的,在政治上是有害的。习近平总书记明确说,取消民族区域自治制度这种说法可以休矣。习近平总书记这一重要结论的郑重宣布,一锤定音,对统一全党的思想具有振聋发聩的作用,将极大有利于坚定全国各族干部群众对中国特色解决民族问题的道路自信、理论自信、制度自信。

  党中央历来强调要坚持和完善民族区域自治制度。邓小平同志曾经指出,中国采取的不是民族共和国联邦的制度,而是民族区域自治制度。我们认为这个制度比较好,适合中国的情况。我们有很多优越的东西,这是我们制度的优势,不能放弃。江泽民同志把民族区域自治制度与人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度并列为我国三大政治制度。胡锦涛同志提出,民族区域自治作为党解决民族问题的一条基本经验不容置疑,作为我国一项基本政治制度不容动摇,作为我国社会主义的一大政治优势不容削弱。习近平总书记的重要结论,在继承上述重要思想的基础上,还显示出以下两大亮点:一是从历史与现实、理论与实际结合的高度,深刻阐明了我们党为什么选择民族区域自治的正确道路,我们党采取民族区域自治制度这个新办法要比历朝历代对少数民族的怀柔羈縻的老办法高明得多;阐明了民族区域自治制度对解决我国民族问题的重要作用,动摇了这个制度会产生怎样的严重后果。二是以深邃的政治洞察力和敏锐的问题意识,抨击了党内外和社会上一些人对民族区域自治制度的非议和错误观点。澄清了在思想上、理论上的一些是非,具有很强的现实针对性和重大的警示作用,对维护中央权威、确保中央在处理民族问题方面的政令畅通至关重要。当前,这一论断对贯彻落实中央提出的增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的要求,贯彻落实好中央民族工作会议精神,具有特别重要的意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们