首页 >> 民族学
民族学人类学前沿动态:《民族研究》综述(2016年上半年)
2017年04月19日 13:45 来源:中国社科院民研所 作者:刘海涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  《民族研究》是受国家社科基金资助的国家级权威学术期刊,荟萃了民族研究领域最前沿的研究成果,反映了包括民族学人类学学科在内相关学科的最新发展动态。2016年上半年(即《民族研究》2016年1-3期),民族学人类学学科版块一如既往地关注基于田野个案和区域调查的民族学人类学实证研究,以及民族学人类学学科史、学科理论与方法等理论层面的探索。

  一、基于田野个案,分别对我国少数民族居住空间结构、采集经济变迁、传统社会治理制度、传统丧葬文化等领域展开深入研究

  《西双版纳傣泐的居住空间结构及其认知逻辑》(作者艾菊红,中国社会科学院民族学与人类学研究所资源环境与生态人类学研究室副研究员,刊于《民族研究》2016年第1期)指出,西双版纳傣泐所营造的居住空间体现为“家屋—村寨—勐”逐层向外扩展的层级结构。每一层级在家神、寨神和勐神的分别荫庇下,构筑起内向、封闭、洁净、有序和安全的内部空间。这种内外分隔的空间秩序构成了傣泐社会运转的基本空间图式,是傣泐人观和宇宙观的重要反映。

  《经济人类学视野中的采集经济——来自独龙江峡谷的调查与分析》(作者杜星梅,云南大学国家文化产业研究中心博士研究生;陈庆德,云南大学西南边疆少数民族研究中心教授。文章刊于《民族研究》2016年第1期)是一篇基于田野个案的专题研究。独龙江峡谷独特的自然与人文环境,为当地特有的采集经济的存在与发展奠定了坚实的资源基础。采集经济为当地人的日常生活提供了主要食物来源,也为其与域外族群的日常交往交换提供了主要手段,成为20世纪50年代之前独龙江峡谷地区总体经济的重要支柱。20世纪50年代以来,随着单向度的现代性对其功能与地位的不断遮蔽,独龙江采集经济出现了沉浮变迁。从经济人类学的视野来研究独龙江采集经济及其变迁,具有重要的反思和启发意义。

  《哈尼族阿卡人的“措卡”治理制度——普洱市孟连县芒旧新寨个案研究》(作者张小军,清华大学社会学系教授;李茜,清华大学社会学系博士研究生。文章刊于《民族研究》2016年第2期)也是一篇基于田野个案的专题研究。云南省普洱市孟连县芒旧新寨,至今保留着哈尼族阿卡人传统的“措卡”治理制度。此制度具有三层权威:第一层是“尊”和“尊祃”之表征权威,第二层是由铁匠所代表的农耕生产物质文化权威和由祭师所代表的天人合一精神文化权威,第三层是实体行政权威,由寨老和民选出来的头人及“措卡”成员来承担具体的行政事务。它采取的是民主共生与平权分工的治理方式。“措卡”治理,主要依靠当地的一套传统治理文化来运行。“措卡”治理制度,为政治人类学研究提供了一个鲜活的案例。

  《“拔伤”:浙西南畲族死者的过渡仪式》(作者蓝希瑜,上海师范大学文化与传播学院副教授,文章刊于《民族研究》2016年第3期)指出,在浙西南畲族的传统观念中,生者是可以“干预”亡灵世界的。“拔伤”是浙西南畲族生者对亡灵的一种补救性治疗仪式,目的是让死者从伤病、不利的境况转换到健康、稳定的境地,是针对死者的过渡仪式。借助“拔伤”仪式,死者获得了正常死亡的地位,实现了从凶死之鬼到健康之魂的过渡。“拔伤”过渡仪式,丰富了过渡仪式理论的内涵。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们