首页 >> 民族学
民族团结、守望相助是鄂尔多斯民族关系的基本特征
2017年04月07日 10:51 来源:中国民族报 作者:张瑾燕 李鸿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  守望相助,是以习近平同志为核心的党中央从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度提出的当代中国民族关系的基本遵循。2014年召开的中央民族工作会议进一步强调,要促进各民族交往交流交融,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境。民族团结和守望相助,构成了各民族交往交流交融的基本内涵与核心价值取向,而建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,则是促进民族关系和谐发展的重要途径。鄂尔多斯市位于内蒙古自治区西南部,地处内蒙古和晋、陕、宁三省、自治区交汇处,全市总面积8.7万平方公里,辖七旗一区,总人口近200万,其中蒙古族人口有18万。特殊的地理环境,为该地区各民族交往交流交融提供了客观条件。纵观鄂尔多斯市民族关系的发展脉络,可以发现其最鲜明的特征就是民族团结、守望相助。

  一、鄂尔多斯民族团结、守望相助的历史动因

  在历史长河中,鄂尔多斯地区呈现出一幅幅政权更迭、民族迁徙、经济发展、文化多元的历史景象。古代历史上的鄂尔多斯,既是北方林胡、楼烦、匈奴、乌桓、鲜卑、党项、蒙古等草原游牧民族活跃的舞台,也是中原王朝长期管辖与经略的地方。各朝代在鄂尔多斯设州置郡,如五原郡、朔方郡、云中郡和胜州、夏州等,使该地区社会经济与人口结构逐步发生了变化。特别是元朝形成的大一统局面,一方面促进了鄂尔多斯畜牧业的发展,另一方面解决了游牧地区的粮食需求,也发展了农业和手工业。明朝在鄂尔多斯设东胜卫,蒙古右翼的俺答汗与明朝建立了包括鄂尔多斯部分地域的11处互市市场,促进了蒙汉民族间的经济文化交流。清朝的康熙皇帝曾谕告蒙古王公、台吉和官兵“择水草善地畜牧,能耕田者,勤于耕种”,一些蒙 古王公也主动请求清廷派汉民来一起耕种。在此条件下,大批汉民进入蒙古族聚居地区开荒种地。与此同时,来自周边内地的汉族商帮深入蒙古族聚居地区互通有无,用茶、布和日用品交换畜牧产品。随着商业的发展,鄂尔多斯逐渐兴起了一批小城镇,蒙汉民族之间的交流也更加频繁。清朝虽然从乾隆时起制定了阻止汉民进入蒙古族聚居地区开垦的封禁政策,但出于畜牧业与农业两种经济相互依存的需求,尤其是在内地人口锐增和自然灾害频繁的情况下,大量失地汉民冲破封禁,进入蒙古族聚居地区开垦。“走西口”就是当时汉族贫苦农民生活状况的真实写照。至清末,清政府在鄂尔多斯推行以武力强垦和搜刮押荒银为主的“移民实边”政策,该政策受到了蒙古族人民的强烈反抗,但却产生了一个客观结果,就是改变了过去蒙汉隔绝的政策,使大批汉族农民进入鄂尔多斯地区,间接地为蒙汉民族之间的友好交往提供了条件。其中,准格尔旗、达拉特旗在放垦后已变为纯农区,其他地方变为半农半牧区。随着农业、商业、手工业的发展和城镇的出现,鄂尔多斯改变了单一的畜牧业经济形态,成为多种经济并存的地区。当地的汉族人口逐渐超过了蒙古族人口的数量,并促成了蒙古族与汉族交错而居,相互交往交流交融的程度进一步加深,蒙汉民族间通婚者日益增多。共同的经济文化生活也把各民族的利益联系在了一起,进而形成了谁也离不开谁的民族关系。

  民主革命时期,鄂尔多斯成为紧邻陕北的一个革命老区。在中国共产党的领导下,鄂尔多斯的各族人民在反抗帝国主义侵略和反抗封建剥削、民族压迫的共同斗争中,结成了休戚与共、不可分割的命运共同体,形成了民族团结、守望相助的优良传统。从1935年12月中华苏维埃人民共和国中央政府主席毛泽东发表《对内蒙古人民宣言》,到1940年7月中共中央西北工作委员会代中央拟定的《关于抗战中蒙古民族问题提纲》,都明确提出了团结蒙古族抗日,蒙古族在政治、经济、文化上与汉族享有平等的权利和实现蒙古族解放的方针政策,不仅极大地促进了蒙汉民族间的团结,而且使蒙汉民族在共御外侮、取得反法西斯战争胜利的斗争中作出了重要贡献。抗日战争全面爆发后,鄂尔多斯成为陕甘宁边区的北方门户和连接大青山、晋西北抗日根据地的重要通道。为培养少数民族干部,从1939年到1945年,中共党组织输送了多批次蒙古族青年,从大青山抗日游击根据地途经鄂尔多斯到延安学习和培养。先后在陕北公学民族部、延安民族学院和中央党校民族班学习的蒙古族学员达到200多人,其中在延安民族学院培养的鄂尔多斯蒙古族学员累计达到150多人。这些经过系统培养和战争锤炼的蒙古族学员,成为抗日战争、解放战争和新中国成立后党的民族工作的骨干,成为促进民族团结和形成守望相助和谐民族关系的中坚力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们