首页 >> 民族学
户思社:推动中国文化“走出去” 访全国人大代表、中国人民对外友好协会副会长户思社
2017年03月28日 08:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  全国两会期间,在陕西代表团驻地,记者采访了全国人大代表、中国人民对外友好协会副会长户思社。

  文化是交流互信的基石 

  改革开放以来,中国经济飞速发展,除造福本国民众外,也为周边国家乃至整个地区和全球带来了重要机遇。“中国发展对周边国家产生的重要影响,也体现在文化领域,越来越多的国家希望学习中国文化,全方位了解中国。”户思社说。

  玄奘西行求法、鉴真东渡日本、郑和七下西洋……文化交流让中华文明的独特魅力绽放于全世界。“古代丝绸之路最主要的功能是文化交流,其次才是贸易。”户思社表示,文化交流本身所带来的最重要的成果是文明的传播。“一带一路”倡议所讲的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通都与文化交流密切相关。

  人们常将文化交流比作桥梁与纽带,包含两层含义:文化交流可以与心灵对话,消弭偏见和不良心态;文化交流能够做开路先锋,成为建设的先遣队和排头兵。户思社认为,文化交流与合作在推进“一带一路”倡议中具有重要地位,能够为深化双多边合作奠定坚实的民意基础,成为推进中国与沿线国家民心相通的重要途径。

  历史上,文化的传播是从中心到边缘的单向过程。现在这种格局正在被打破,“一带一路”倡议所倡导的丝绸之路精神,表明了各种文化向着平等、交流互鉴以及融合创新的方向发展,让世界文明越来越呈现出多样性。“一带一路”倡议也为沿线国家和地区以及世界范围内的文化交流交融与合作发展,提供了新的机遇和平台。

  文化“走出去”步伐加快 

  近年来,随着国际社会对中国关注度的提高,中国文化“走出去”的步伐也随之加快。比如越来越多国家举办中国电影周、中国图书展等。但中国文化“走出去”也存在着传播形式单一、内容比较浅显等问题。

  实现中国文化“走出去”,需要调动全民参与的积极性,让更多的民间的传统文化样式通过文化外交和交流的方式“走出去”,在国与国之间的民间文化交流中实现国家之间文化软实力的交流。这不但可以促进两国之间的文化交流,而且还可以增进两国普通民众之间的交流,有利于消除误解,增进友谊。比如中法之间的文化年就是典型的代表,国内几百个艺术团体和各种形式的文化元素在法国多个地区进行展出展演,既展现了古老中国的文化神韵,也介绍了中国大地翻天覆地的变化。所以调动民间力量借助优秀传统文化推动中国文化走出国门,是实现文化外交的重要途径。

  文化贸易有待发力 

  随着改革开放不断深化,以往以官方和民间活动为主的对外文化交流已经不能满足中国文化“走出去”的需求。

  长期以来,中国对外文化工作主要以官方和民间文化交流为主。与我国在世界政治经济体系中的地位和作用相比,与中国文化的悠久历史和巨大魅力相比,我国文化贸易当前仍然处于起步阶段。文化贸易规模、文化产品和服务质量还有待进一步提高。具有国际影响力的文化企业和文化品牌仍然还在培育当中,进一步推动文化贸易发展任重道远。

  对此,户思社表示,“坚持文化交流与文化贸易并重的方针,今后将更多地利用商业渠道和市场化运作来推动中国文化‘走出去’。通过文化产品、文化服务、文化企业‘走出去’来展示今日中国的风貌,宣传我国经济建设和改革开放的重要成果。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们