首页 >> 民族学
姜生:道教科技史研究再思
2017年03月21日 08:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  原题:道教科技史研究再思——访长江学者、四川大学教授姜生

  回顾学术史和审视当前研究,道教与科学的关系是一个颇有争议又引人入胜的国际性学术话题,海内外许多著名学者如李约瑟、陈国符、席泽宗等都曾参与研讨。长江学者特聘教授、四川大学文化科技协同创新研发中心主任姜生从事历史学、宗教学、科学史的交叉学科研究,长期致力于开拓建设“道教与科学”(道教科技史)学科体系,形成了稳定的国际化学术团队,目前主持“中国道教科学技术史”研究工程第三卷宋元明清卷(2013年度国家社科基金重大项目)。关于道教与科学的关系,学术史上有哪些代表性的观点?道教科技史研究在学科建设和研究方法上有哪些反思和探索?记者近日就有关问题采访了姜生教授。

  《中国社会科学报》:在道教科技史领域,海外学界对于道教与科学关系的讨论有哪些代表性的学者和观点?

  姜生:应该说,国际学界关于道教与科学关系的讨论,不仅超越文化圈,而且形成各家持论相争的形势。海外学者对于道教与科学的关系存在不同观点,可以英国学者李约瑟(Joseph Needham)和美国学者席文(Nathan Sivin)为代表。李约瑟认定,道教对于中国古代科学是头等重要的。他为自己选择姓“李”就是因为他对道家创始人老子李耳的崇敬,他甚至自称“道人”,并为自己取了三个道号。

  李约瑟主持的巨著《中国科学技术史》共包括七卷三十多册,他在1956年出版的《中国科学技术史》第二卷《科学思想史》中有一段著名的论述:“道家哲学虽然含有政治集体主义、宗教神秘主义以及个人修炼成仙的各种因素,但它却发展了科学态度的许多最重要的特点,因而对中国科学史是有头等重要性的。此外,道家又根据他们的原理而行动,由此之故,东亚的化学、矿物学、植物学、动物学和药物学都起源于道家。”他进而认为,“道家思想乃是中国的科学和技术的根本”。

  也有一些学者对道教与科学的关系持不同甚至完全相反的观点。对于李约瑟的学术判断,美国宾夕法尼亚大学席文教授认为:“没有证据表明在Taoism与科学之间存在任何普遍的和必然的联系。”

  国际上,中国科技史界两种截然不同的学术判断,形成一种僵局:第一,使李约瑟及其团队本欲进军道教科技史料的步伐趋于停滞,况其本来对道教的研究还不够深入,基本处在“判断”层面;第二,深度抑制了西方学者对道教作科技史探讨的勇气。这客观上为我们“留下”了巨大的学术空间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们