首页 >> 民族学
李云兵:引领少数民族语言文字研究方向
2017年02月28日 08:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李云兵 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表了重要讲话。习近平强调,哲学社会科学工作者应坚持以马克思主义为指导,明确指出“我国哲学社会科学应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、提出新观点、构建新理论”。他指出社会科学及哲学学者应该结合新的实践不断做出新的理论创造,并进一步指出马克思主义“并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路”。

  中华民族多元一体,在中国共产党的领导下,通过《宪法》《民族区域自治法》确定了各民族都有使用和发展自己语言文字的权利和自由,这确定了民族平等、语言平等的观念。在中国共产党的领导下,我国实施了民族语言大调查、民族社会历史大调查、民族识别等一系列前无古人的艰苦卓绝的工作,取得了举世瞩目的成就,为没有文字的民族创制了记录民族语言的文字符号系统,改革了不够完善的民族文字。

  我国少数民族语言文字研究取得了具有继承性、民族性、原创性、时代性的研究成果,而且是在挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论基础上的系统性、专业性的研究成果。在中国共产党的领导下,以坚持马克思主义为指导的少数民族语言文字研究,确立了少数民族语言文字基础研究和应用研究在国际学术界的影响力和基本话语权。

  时代的发展和社会的进步对少数民族语言文字研究界提出了更高的要求,要求拓展少数民族语言文字研究的广度和深度,以便更好地为建设中国特色社会主义哲学社会科学服务。

  少数民族语言的研究受传统语言学的影响深远,尽管取得了丰硕的成果,但是其深度、广度仍然有限,而国外的一些学者往往利用中国少数民族语言资源争夺学术话语权,甚至否定中国学者的研究成果和基本观点。对此,中国少数民族语言研究界应责无旁贷地坚持以马克思主义为指导,在吸收外来理论的基础上,从实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,拓展中国少数民族语言研究的深度和广度,建立起中国少数民族语言学的学科地位和学术话语权,引领中国少数民族语言研究的方向。要实现这样的目标,应展开少数民族语言基础理论与应用重大问题研究,即基于少数民族语言文字、古文字文献进行的语言学、应用语言学、实验语音学、文字学、文献学、濒危语言传承保护等相关重大理论问题、前沿问题的基础性、应用性的研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们