首页 >> 民族学
2016年壮学研究动态:民族经济
2017年02月25日 08:50 来源:中国社会科学网 作者:孔敬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2016年广西壮族民族经济研究主要有:《共生理论视角下民族地区区域旅游竞合模式探讨——以广西北部湾为例》(潘冬南,广西民族研究,2016年第4期),《经济发展与法治政府绩效评价的关系——基于2014年广西壮族自治区的抽样调查》(唐霄、李春毅,社会科学家  2016年第6期),《沿边经济发展中的金融支持——以广西壮族自治区为例》(赵慧、易鑫富、范祚军,中国金融,2016年第22期),《新常态下民族地区产业结构转型升级的实践研究——以广西壮族自治区百色市为个案》(樊正强等,广西民族研究,2016年第6期),《乡镇国库集中支付改革初探——以广西壮族自治区为例》(王璟谛,经济研究参考,2016年第41期),《游客感知下的民族文化旅游产品开发研究——以广西壮族地区为例》(牛明铎,贵州民族研究,2016年第6期),《旅游扶贫与少数民族文化主体性保护——以广西壮族自治区乡村旅游与旅游扶贫为例》(蒋萍,社会科学家,2016年第10期),《生态性与艺术性:壮族乡村旅游标识系统构建探析》(张晓翠,广西民族大学学报(哲学社会科学版),2016年第4期)。

  广西民族师范学院潘冬南在《共生理论视角下民族地区区域旅游竞合模式探讨——以广西北部湾为例》一文中,阐述了根据共生理论,广西北部湾经济区实施旅游竞合在空间距离、旅游交通、旅游资源互补、政策支持等方面具有明显的优势和有力支撑。"一体化共生""对称互惠共生"模式分别是北部湾旅游竞合理想的组织模式和行为模式;"一体化互惠共生"是最理想的模式,但该模式不能一蹴而就,要求我们要明确共生目标,找准共生领域,同时还要建立相应的共生机制,从而才能更好地推动和实施区域旅游一体化,提高区域旅游整体竞争实力。

  华南理工大学唐霄、李春毅在《经济发展与法治政府绩效评价的关系——基于2014年广西壮族自治区的抽样调查》一文中,认为法治政府建设是经济社会可持续发展的保障,公众对法治政府的满意度是政府绩效考核的关键指标,研究两者的关系具有重要的现实意义和学术价值。文章对2014年度广西壮族自治区大样本调查的数据进行统计和分析,结果显示,对法治政府绩效公众满意度影响最大的是公众收入水平,其次是性别因素,但社会经济发展与公众满意度相关性不大。经济发展与法治政府绩效满意度与经济、社会结构的变化,投入产出效益及人民生活质量的改善等方面的因素有关,而经济发展必须能普遍提高公众的收入水平及解决收入分配过程中所存在的公平、公正性问题。

  广西大学赵慧等在《沿边经济发展中的金融支持——以广西壮族自治区为例》一文中,阐述了为振兴沿边省份经济,国家出台了多项金融支持政策,推出了一系列因地制宜的优惠措施。尤其是在我国经济发展进入新常态的背景下,开展沿边金融改革不仅是国家外交战略对广西提出的新要求,更是广西加快结构化调整、释放经济潜力、达到脱贫致富的突破口。为此,广西应以金融服务实体经济为主线,围绕服务“一带一路”“双核驱动”“三区统筹”战略,以深化广西沿边金融综合改革试验区建设为契机,构建新的对外开放体系所必需的金融支撑体系,进行卓有成效的金融改革,促使广西逐渐由“赶超跨越”向“提质增效”转型,盘活广西经济发展的棋局,最终在新时期获得跨越式发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们