首页 >> 民族学
2016年壮学研究动态:社会研究
2017年02月25日 08:48 来源:中国社会科学网 作者:孔敬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  2016年壮族社会研究主要有:《民族地区社会工作介入居家养老服务探索——以南宁市新锦社区为例》(刘建民、潘源,云南民族大学学报(哲学社会科学版),2016年第4期),《城镇化进程中乡土记忆与村落公共空间建构——以广西壮族村落为例》(庞娟,贵州民族研究,2016年第7期),《壮族公共生活道德及其现代发展》(唐凯兴、温新荣,广西社会科学,2016年第2期),《广西壮族农村老年人心理健康状况及影响因素分析》(李文龙等,现代预防医学,2016年第5期),《壮族习惯法的现代化进路——以诉讼文化为视角》(覃冠文,湖北民族学院学报(哲学社会科学版),2016年第5期),《广西壮族习惯法中的恢复性司法要素探析》(田海,广西民族研究了,2016年第2期),《广西壮族自治区边境地区走私犯罪的特点、原因与对策》(杨红文、丘新颖,黑龙江民族丛刊,2016年第3期)。

  广西民族大学刘建民、潘源在《民族地区社会工作介入居家养老服务探索——以南宁市新锦社区为例》一文中,以壮族社区为例,研究了民族地区居家养老。认为居家养老是我国主要养老方式。广西壮族自治区作为民族地区,政府通过购买服务的方式,引入第三方社会组织进入社区为老年人提供生理保健、疾病预防、家庭关系改善、社区文化建设等方面的服务,具有社会创新性。同时由于政府购买社会工作服务机制不完善,社会工作机构自身发育不成熟等因素,导致服务没有持续发展。完善社会工作介入居家养老服务需要从政府预算资金安排、项目管理评估、多专业团队构建、组织培育等方面着手,推动地区政策创制,满足老人不同层面需求,缓解养老压力,促进社会发展。

  广西财经学院庞娟在《城镇化进程中乡土记忆与村落公共空间建构——以广西壮族村落为例》一文中,认为随着我国城镇化进程的加速,大批传统村落合并与消失,村落原先的生计模式、人际关系和传统习俗发生着巨大的变化。村落公共空间是乡土记忆的载体和场所,乡土记忆则是村落公共空间的重要精神内核,重构村落公共空间留存乡土记忆显得尤为紧迫。

  百色学院唐凯兴、温新荣在《壮族公共生活道德及其现代发展》一文中,认为壮族在本民族长期的社会公共生活实践中形成的公共生活道德,作为道德规范体系的基础层次,具有共同性、继承性和多样性的基本特征;并对维系和调节壮族社会交往和公共生活中的道德关系提出了热爱国家、维护统一,礼貌谦和、热情好客,团结互助、济困扶危,遵守规约、维护公益,正直诚实、讲究信用,尊崇自然、保护环境等基本道德规范。在现代,壮族公共生活道德规范与我国倡导的社会主义社会公德相契合,为时代赋予了新的内容,在社会主义核心价值体系的引领下得到了延续和发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们