首页 >> 民族学
2016年壮学研究动态:民族关系与民族认同
2017年02月25日 08:43 来源:中国社会科学网 作者:孔敬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2016年壮族民族关系与民族认同的研究主要有:《壮、瑶民族关系66年:以广西大化瑶族自治县七百弄乡三卡村为例》(蒙凤姣,广西民族研究,2016年第3期),《从说唱艺术、宗教仪式到族群历史——壮族与东南亚相关民族关系研究的新思路》(陆晓芹,广西教育学院学报,2016年第3期),《论壮族认同的流动性与身份策略——基于广西壮族傣人、陇人和偏人的社会历史调查回访研究》(卢露,西北民族研究,2016年第2期),《壮族身份认同中的民族寻根与文化守护——韦其麟诗歌研究之一》(钟世华,南方文坛,2016年第6期),《布洛陀信仰与壮族族群认同的神力研究》(罗彩娟,百色学院学报,2016年第3期)。

  中国社会科学院民族学与人类学研究所蒙凤姣在《壮、瑶民族关系66年:以广西大化瑶族自治县七百弄乡三卡村为例》一文中,以广西大化瑶族自治县七百弄乡三卡村壮族与瑶族的民族关系为例,讨论新中国成立66年来壮族与瑶族的民族关系发展,认为新中国实施民族平等政策以来,壮族与瑶族的民族关系健康发展。壮族与瑶族平等相待、和睦共处,是国家实施民族平等政策在偏远少数民族山村的成功实践,也是民族平等政策在民族地区实现过程的历史见证。

  广西民族大学陆晓芹在《从说唱艺术、宗教仪式到族群历史——壮族与东南亚相关民族关系研究的新思路》一文中,认为中国壮族与越南岱族和侬族、泰国泰族和佬族、老挝佬族等东南亚相关民族具有语言文化同源关系已是基本共识,但由于历史久远,地域范围广,文献资料缺乏,其历史关系研究难以引向深入。将壮族布侬支系和越南侬族的"末伦"(Modlaenz)、壮族布岱支系和越南岱族的天琴弹唱、老挝和泰国东北部佬族的Molam等说唱艺术并举,可以看到它们分别产生于宗教传统Mod、Pod、Mo。将它们并置比较还可以发现,它们的名称相近,内涵和功能相似,应是壮族与东南亚相关民族共同的宗教传统,Mod、Pod、Mo或与此相近的称谓应是其共同称谓,"末伦"(Modlaenz)、Molam也很可能是这些民族共有的口头传统。

  广西大学卢露在《论壮族认同的流动性与身份策略——基于广西壮族傣人、陇人和偏人的社会历史调查回访研究》一文中,以20世纪50年代广西壮族识别中的傣人、陇人和偏人三类群体为研究对象,对这些特殊群体的族源、社会结构、社会地位及身份认同等问题予以考察,并通过对识别工作的标准及手法的反思,探讨这些现象背后的动力机制。研究发现,在识别工作中,语言要素是实际中最重要且最易操作的标准,而"名从主人"原则在阶级主导的话语体系中赋予了少数民族光荣的地位。然而,在日常的交往中,这些群体的族属意识大都处于自在的状态中,与血缘、地缘、职业、阶层等等诸多区分"我群"与"他群"的身份交织在一起,并且,这些群体对于国家的民族政策并非被动接受,而是自有其诠释和行为选择的逻辑。

  广西师范学院钟世华在《壮族身份认同中的民族寻根与文化守护——韦其麟诗歌研究之一》一文中,探讨了壮族诗人韦其麟的民族认同意识,认为韦其麟可以说是广西现当代文学中最具代表性的文学符号之一。其长篇叙事诗《百鸟衣》根据壮族民间故事写成,故事本身带有鲜明的民族特质与地域特色。《百鸟衣》曾被翻译成为日文等多国文字,成为和撒尼人的长诗《阿诗玛》一样享誉国内外的少数民族优秀作品在此之后,韦其麟陆续出版了《凤凰歌》《寻找太阳的母亲》《含羞草》《童心集》《梦的森林》《苦果》等诗集,成为当代著名的少数民族诗人之一。他的诗歌在内容上真诚地歌唱勤劳勇敢的壮乡人民,真切描画风光旖旎的壮乡生活,在表达独特鲜活的壮乡民俗传统过程中体现出了诗人明确的民族文化身份。韦其麟的民族身份认同主要体现在其对壮族文化特征的把握、民族身份的定位以及民族情感的归依上。

  广西民族大学罗彩娟在《布洛陀信仰与壮族族群认同的神力研究》一文中探讨了布洛陀信仰对壮族族群认同的影响,布洛陀信仰广泛流传于右江流域一带,其中尤以田阳县为代表。田阳县敢壮山被视为布洛陀祭祀的圣地,人们对带有壮族文化内涵的"敢壮山"地名的强调以及周边"那"字村名的现象,反映了壮族同胞强烈的族群意识;一年一度布洛陀祭祀大典的仪式展演,增强了族群凝聚力和向心力;作为文化象征符号的人文始祖"布洛陀",彰显了其维系族群、团结壮族同胞的意义;《布洛陀经诗》这一壮族百科全书处处展现出壮族厚重的历史和文化底蕴。因此,布洛陀信仰并非人为构建,而是具有广泛的群众基础和深厚的信仰土壤,布洛陀信仰当之无愧成为壮族族群认同的核心力量——神力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们