首页 >> 民族学
邢欣:重视发挥跨境民族的语言优势
2017年02月20日 09:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邢欣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  跨境民族就是同一民族跨国而居,虽然处于不同的国情中,受当地的主体民族或其他民族的不同影响,在不少方面有了不同程度的变化,但语言相同或相近,民族传统文化、风俗习惯基本保持共同的民族特色,有着同一民族认同感的民族。中国有不少跨境民族,在西部地区,新疆的一些少数民族就与中亚五国的民族构成了跨境民族关系。从跨境民族在中亚的地位来看,分为主体民族和非主体民族两种情况。其中主体跨境民族有哈萨克族、塔吉克族、吉尔吉斯族(中国称为柯尔克孜族)、乌兹别克族(中国称为乌孜别克族)、土库曼族(对应中国青海等地的撒拉族)。非主体跨境少数民族包括维吾尔族、鞑靼族(塔塔尔族)、俄罗斯族、东干族(中国回族)等。从语言特点来看,除了塔吉克族的塔吉克语和俄罗斯族的俄语属于印欧语系、东干族的东干语属于汉语西北方言变体以外,其他跨境民族语言都属于阿尔泰语系突厥语族,在语言上基本相同或相近。中国与中亚国家不仅地缘接近或相连,而且存在跨境民族和跨境语言等千丝万缕的联系。从“一带一路”建设的语言需求来看,中国与中亚国家跨境民族的语言优势可为“一带一路”“五通”建设搭建语言桥梁。

  跨境民族具有多语优势

  中国与中亚的跨境民族大多具有双语或多语使用能力。在中国新疆的跨境少数民族长期生活在双语环境中,大部分都能流利使用本民族语与汉语两种语言。其中维吾尔族双语人居多,其他跨境少数民族中很多人会讲本民族语、汉语和维吾尔语等多种语言。此外,跨境少数民族中会英语的人数也在增多。中亚国家语言国情不完全相同,由于历史原因影响,俄语至今仍是人际交流的主要语言。中亚五国独立后都将各自的主体民族语言上升为国语,也成为官方工作语言和生活语言,所以中亚国家实际上都是俄语和主体民族语双语国家。中亚的跨境少数民族除了会俄语和主体民族语之外,在国家提倡母语教育政策的鼓励下,一般还会使用本民族语言。此外,近年来,在外语教育选择上,中亚各国也优先选择英语,所以中亚国家的语跨境少数民族都会说双语或多语。在语言运用层面,中亚国家中除了塔吉克斯坦的塔吉克语与其他四国差别较大外,其他四国的主体民族语言均属于突厥语族,包括塔吉克斯坦在内的五国少数民族语言也都属于突厥语族,他们之间语言相似度较高,可以进行基本的语言交流;同样,中国与中亚国家的跨境少数民族语言大多属于同一语族的语言,交流时也基本上可以互通,或者经过很短时间的磨合就可以较顺利地进行交流。具体的语言优势包括两点:一是同一跨境民族可以用本族语交流;二是相近跨境民族语言可以互相交流,如哈萨克语和吉尔吉斯语(柯尔克孜语)相似度很高,维吾尔语跟乌兹别克语(乌孜别克语)、鞑靼语(塔塔尔语)非常接近,完全可以互相简单交流。跨境民族可利用上述优势做语言翻译,无论在中国还是中亚,跨境民族的多语优势无疑可起到服务于“一带一路”建设的语言纽带作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们