首页 >> 民族学
“一带一路”研究注重实地考察
2017年02月17日 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 吕梦荻 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  自“一带一路”倡议提出以来,学者从理论构建、历史变迁、区域与国别、具体合作方式等多个角度对这一议题展开了研究,并取得了一定的成果。谈起从事“一带一路”相关研究的心得,学者们纷纷提到了“实地考察”在研究中的重要性。记者了解到,西安、兰州、乌鲁木齐等国内城市及阿富汗、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、缅甸等国家的许多地区,近年来都有专家学者前往调研。

  与当地建立直接联系

  清华大学教授何茂春已经陆续考察了“一带一路”沿线的许多国家。他认为,“‘一带一路’实践性非常强,需要田野考察,这种考察应当是走进谈判桌,走进国际会议,走进具体的项目,走进工业园区的。”企业、投资者走出国门的每一步都要寻找商机、规避风险,实现可持续发展。这就要求学者走出去,决策者走出去。另外,社会科学有很强的实践性,不单纯是从理论到理论、从书本到书本、从数据到模型的研究,要和具体的政策、法律、投资环境结合起来。

  南京大学历史系教授刘迎胜在1989—1992年间数度参加由联合国教科文组织发起的“丝绸之路:对话之路综合考察”,并将其学术研究和考察成果写入了著作《丝绸之路》之中。他认为,实地考察与单纯依靠文献资料从事研究有很大的不同。他参加了该考察计划中的综合考察与国际学术会议两项,重走了古代的东西交通线,考察的陆、海两路与当今的“一带”和“一路”基本重合。内容包括在有关遗址现场听主持发掘专家现场讲解、提问;在各国参观重要历史性建筑与博物馆、图书馆所藏有关文物与古文卷抄本和档案;与当地不同专业学者展开当面交流讨论。“由此所得到的知识与信息,与仅仅守在书斋里闭门造车完全不同。”

  另外,刘迎胜表示,从连接古今丝绸之路的层面上看,实地考察也有着深远意义。“到沿线国家实地考察,与当地学者建立直接联系,了解他们对古代东西往来的想法,重构古老东方各国各民族间的学术共同体是使古老丝路重新辉煌的重要一环,也是当今‘一带一路’学术研究的应有态度。”