首页 >> 民族学
多种信仰共存 以藏彝走廊东缘多续藏族为中心的个案研究
2016年11月11日 10:20 来源:《中南民族大学学报:人文社会科学版》 作者:陈东 袁晓文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:陈东,袁晓文,四川省民族研究所,四川 成都 610036 陈东,男,四川省民族研究所副研究员,博士,主要研究民族学、民族史学。E-mail:anhuichd@163.com 袁晓文,男,四川省民族研究所研究员,博士,主要研究藏学、人类学。E-mail:yxw6616@sina.com

  内容提要:通过对藏彝走廊东缘安宁河流域多续藏族信仰的田野调查研究,揭示在其人文生态空间中至少存在本地民间信仰、制度化宗教信仰、道家与汉地信仰、古蜀文明中的信仰孑遗等多个层次。这些信仰之间并非泾渭分明、相互排斥,而是彼此杂糅兼容、并存不悖,呈现一种高度和谐包容的状态。相关的田野调查表明,此现象存在于藏彝走廊特别是走廊东缘多个区域。对多种信仰共存的学术思考不可忽视藏彝走廊东缘作为民族迁徙、文化互动的廊道存在,以及该区域位于文化过渡带及其所具有的边缘性等因素。

  关 键 词:信仰共存/藏彝走廊/多续藏族/民族迁徙/文化互动/文化过渡带/民族和谐

  标题注释:国家社会科学基金项目“藏彝走廊:多民族和谐共居问题研究”(2010BMZ028);教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“西部少数民族宗教与和谐稳定发展对策研究”(13JZD027)。

  毋庸讳言,古往今来人类群体间的矛盾或区域性战争大多是由宗教信仰冲突引发的,而以宗教信仰为旗号的血腥和暴力纷争也不在少数,十字军东征、中东冲突、原教旨主义运动等诸如此类的案例不胜枚举。特别是自美国“9.11”事件爆发以来,宗教日益成为恐怖主义的基础和动力[1],宗教极端势力和恐怖分子经常在全球发起无预兆的恐怖袭击,极端信仰与暴力行为相结合不时刺激着各国政要和大众平民的神经。如何实现不同宗教信仰之间的和谐相处,是当前乃至今后极具探讨和研究价值的学术选题。

  引人思考的是,笔者近年在藏彝走廊特别是其东缘地区田野调查时发现了一种图景,它与世界各地常因宗教信仰冲突引发民族矛盾不同的是,该区域各种宗教信仰之间杂糅兼容、并行不悖,呈现出一种高度和谐包容的状态。藏区水电建设者们常能发现这样的现象,生活于同一条沟域的几个村寨分别信奉不同的藏传佛教派别,有时甚至连一家人信奉的教派都各不相同,造成寺庙搬迁和移民工作十分复杂棘手。在川西北壤塘、阿坝等地至今还传承着卫藏等地业已消失的觉囊派,其与格鲁、萨迦、宁玛、噶举以及本教各行其是。不仅如此,与这些制度化宗教同时存在的还有个体宗教职业者从事的民间宗教活动①。石硕教授曾对此进行过专题研究,指出:“他们的宗教活动与当地各教派寺院僧人进行的宗教活动往往并行不悖,但功能略有区别。”[2]宗教信仰是民族文化心理与情感的终极寄托,由信仰冲突引发的民族矛盾不仅难以消解,且通常会自动代际传递。藏彝走廊东缘作为多民族共居区,各种信仰却能在这里彼此并行不悖、相互共存,最可消解由民族交往、交流引发的冲突和矛盾,并可增强相互间的文化心理认同。鉴于不同宗教信仰和谐相处选题的学术价值和现实意义,本文拟在安宁河流域多续藏族信仰个案调查基础上,结合笔者对硗碛藏族的田野调查与前人相关研究,对藏彝走廊东缘地区的多种信仰共存状态进行深度揭示,同时尝试探讨导致此种状态出现的内在原因,以期引起学术界的进一步关注和研究②。另外,文中所举材料,除引用他人成果予以注明外,其余均来自笔者2008年7月至今对多续社区的调查和当地知识精英的个案访谈。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们