首页 >> 民族学
浙江:让历史文化村落“活”起来
2016年06月18日 00:00 来源:科技日报 作者:宦建新 字号

内容摘要:浙江是全国第一个在全省范围部署开展历史文化村落保护利用工作的省份,截至目前,该省已启动172个重点村、868个一般村的保护利用项目,投入资金30亿元,一批破旧损毁的古建筑得到抢救性修复,一批濒临失传的历史文化遗产和文化符号得到挽救。

关键词:历史文化;村落;浙江;保护;古村落

作者简介:

  浙江是全国第一个在全省范围部署开展历史文化村落保护利用工作的省份,截至目前,该省已启动172个重点村、868个一般村的保护利用项目,投入资金30亿元,一批破旧损毁的古建筑得到抢救性修复,一批濒临失传的历史文化遗产和文化符号得到挽救,一批濒危和毁损严重的古村落重新焕发生机活力。这是记者从日前召开的浙江省历史文化村落保护利用工作现场会上获悉的。

  浙江省在4年前就作出决策:保护历史文化古村落,让古村落真正“活”起来。2016年是该省历史文化村落保护利用承上启下的关键年,提出不断进行政策创新,积极探索历史文化村落利用的有效途径,实现“保护促利用、利用强保护”的良性循环。

  为避免“千村一面”,早在全面开展历史文化村落保护利用之初,浙江将历史文化村落分门别类,有助于各村落因地制宜,根据村庄不同类型特点采取不同的保护利用方式。将古村落规划做精做细,需要改变程式化的规划设计模式。为此,浙江省探索灵活的古村落保护机制,并鼓励规划设计师沉下去,探索村庄的个性。积极培育村庄产业经济活力,也是浙江成功实践历史文化村落保护利用的重要经验。

  据了解,根据计划,到“十三五”末,浙江将建成4条历史文化村落带、10个主要历史文化村落集群、300个重点村和50个精品村。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们