首页 >> 名学会 >> 国史学会 >> 论文
朱佳木:关于党执政后还要不要革命以及当今时代的性质问题
2017年11月24日 16:20 来源:世界社会主义研究 2017-04-25 作者:朱佳木 字号
关键词:帝国主义;邓小平;共产主义;人民出版社;中国共产党;文选;革命党;无产阶级专政;习近平;战争

内容摘要:受这种论调的影响,又出现了要我们党由“革命党转变为执政党”的主张,其意思是,中国共产党已经夺取政权,革命任务已经完成,今后应当转换角色,多从执政的角度考虑问题,不必再考虑革命了。1.当今时代性质变没变的问题,与共产党执政后还要不要革命的问题,是两个紧密关联的问题否定“无产阶级专政下继续革命”,真的等于我们党否定了共产党执政后还要继续革命吗?可见,我们党并没有因为否定“无产阶级专政下继续革命”,就认为自己的革命任务已经完成了,不再需要继续革命了。对于我们党现在究竟是革命党还是执政党这个问题,笔者认为准确的回答应当是:既是执政党又是革命党,是革命的执政党或执政的革命党。

关键词:帝国主义;邓小平;共产主义;人民出版社;中国共产党;文选;革命党;无产阶级专政;习近平;战争

作者简介:

  党的十一届三中全会之后,我们党否定了“文化大革命”时期提出过的“无产阶级专政下继续革命”的口号。在此背景下,“告别革命论”乘虚而入,甚嚣尘上。受这种论调的影响,又出现了要我们党由“革命党转变为执政党”的主张,其意思是,中国共产党已经夺取政权,革命任务已经完成,今后应当转换角色,多从执政的角度考虑问题,不必再考虑革命了。

  1.当今时代性质变没变的问题,与共产党执政后还要不要革命的问题,是两个紧密关联的问题

  否定“无产阶级专政下继续革命”,真的等于我们党否定了共产党执政后还要继续革命吗?对此,党中央早在1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下简称《决议》)中就做出过明确回答。《决议》指出:“绝对不是说革命的任务已经完成,不需要坚决继续进行各方面的革命斗争。社会主义不但要消灭一切剥削制度和剥削阶级,而且要大大发展社会生产力,完善和发展社会主义的生产关系和上层建筑,并在这个基础上逐步消灭一切阶级差别,逐步消灭一切主要由于社会生产力发展不足而造成的重大社会差别和社会不平等,直到共产主义的实现。这是人类历史上空前伟大的革命。我们现在为建设社会主义现代化国家而进行的斗争,正是这个伟大革命的一个阶段。”《三中全会以来重要文献选编》(下),人民出版社1982年版,第844~845页。可见,我们党并没有因为否定“无产阶级专政下继续革命”,就认为自己的革命任务已经完成了,不再需要继续革命了。

  革命的概念有多种含义。有的指一个阶级推翻另一个阶级,“无产阶级专政下继续革命”的“革命”正是指这种意义上的革命,那当然是错误的。革命还有另外的含义,用先进的社会制度取代落后的社会制度也是革命。比如,我们选择的社会制度是社会主义,最终目标为共产主义,这相对于既有的资本主义制度来说,同样是革命。党的十八大后,习近平总书记反复强调“革命理想高于天”,并说:“革命理想高于天。实现共产主义是我们共产党人的最高理想,而这个最高理想是需要一代又一代人接力奋斗的。”习近平:《做焦裕禄式的县委书记》,《学习时报》2015年9月7日。显然,他在这里说的革命,就是指我们党执政后领导人民进行社会主义建设的同时,要不忘初心,继续为实现共产主义而奋斗。

  “告别革命论”者为了鼓吹他们的谬论,把我们党对当今时代特征的判断,偷换成对当今时代性质的认定,说什么现在世界已进入了“和平与发展的时代”,因此不再需要革命了。这从反面说明,当今时代性质变没变的问题,与共产党执政后还要不要革命的问题,是两个紧密关联的问题。

  马克思通过对人类历史的研究,科学地指出,用社会形态划分,人类大体要经历原始社会时代、奴隶制时代、封建时代、资本主义时代和共产主义时代,而社会主义是共产主义的第一阶段。20世纪初,列宁通过对资本主义的进一步考察,指出这一社会制度已从自由竞争发展到了垄断阶段,既成为现代战争的根源,也使社会主义革命有可能在一个或几个国家内首先胜利,因此世界进入了帝国主义和无产阶级革命的时代,或者说,进入到资本主义向社会主义过渡的时代。俄国十月革命和中国新民主主义革命,验证了马克思、列宁的科学预言;这两场革命胜利后,苏联和中国都选择走社会主义道路而不走资本主义道路,正是人类社会进入这一时代的证明。

作者简介

姓名:朱佳木 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们