首页 >> 美术馆
兰亭书社“书话运河”
2020年07月13日 17:14 来源:美术报 作者:蔡树农 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  春秋肇始,隋朝开浚的京杭大运河造福中国,是给中国带来好运的一条不朽的文化之河 、经济之河、故事之河, 必然是繁荣之河。对于杭州人来说运河的亲和力自古及今俱在钱塘江、西湖、西溪之上,她是杭州人的母亲河,杭州城里的许多支系河流与运河血脉相连,和谐共处,生生不息。

  7月2日,“极目雨餘天”,纪念中国大运河申遗成功六周年——杭州运河集团主办的第四届京杭大运河国际诗歌大会以“千里运河万里诗”为主题拉开序幕。悠悠运河水,堤筑的是文化,荡漾的是文明,浸润的是诗怀。诗歌与书法都是中华民族传统文化的精粹,并行于历史长河中,诗之气韵,书之神韵,在于浑然天成、灵动隽永。作为诗歌大会的系列子活动“书话运河”以书达意,以墨传情,展现诗歌之雅,运河之美。

  中国美术学院博导、兰亭书法社社长王冬龄携手兰亭书法社副社长、上海市书法家协会顾问张森,兰亭书法社副社长、西泠印社理事童亚辉,兰亭书法社副社长王新元,兰亭书法社副社长兼秘书长王水法,兰亭书法社副秘书长、西泠印社社员张爱国,东华大学博导、中国国家画院实验水墨研究所副所长陈建辉,下午3点从杭州运河天地旅游码头登临拱宸邀月号游轮,在古琴曲《流水》的慢捻声中,口呷香茗,铺陈素纸,启航“书话运河”的兰亭书社雅集活动。

  《易·系辞》:“ 日运为躔,月运为逡。”孟子曰:“天下可运于掌。”运字在古汉语里往往与吉、行关联,交大运、运筹帷幄,书法家写字也叫运笔。王冬龄擅长写大字,是书法界的大字王,写大字若还是称之为挥毫好像不太贴切,用运笔是最到位的字眼, 运于掌、运于臂、运于腰、运于气。写大字不运气是不行的,不是“碰运气”,而是要实实在在依靠高超的书写技巧结合体力、结合经验、结合场景才能完成的,气沉丹田,气运笔墨,“气蒸云梦泽”。当然,写小字,写工正字同样需要运气来驾驭笔墨,这便是书画家长寿的原因之一。书法讲究笔墨,笔墨的好坏一般外行是看不出也不易懂的,但真正一流的书法家一定是知道如何控制运用笔墨的专家。“笔墨当随时代”,王冬龄为首的兰亭书社的书法家借运河申遗纪念活动在运河流动的水上画舫重温“笔墨当随时代”的书法交响。

  杭州运河水上画舫仿宋代漕运船只外型。"漕运"在今天是个陌生的词汇,但在中国的王朝历史上,特别是明清两代,忙碌于京杭大运河的"漕运",却是维持国家正常运转的一根生命线。“漕运”画舫运交杭州,展示杭州水上巴士形象,与穿梭的货运船相顾盼是懂文化的杭州运河集团打造的一个诗意的文化品牌;“漕运”画舫运交书法,牵引出书法的水韵墨趣,何其美也。古代书画家经常走水路,江湖河溪经常行驰“书画船”,米芾、董其昌等书画大牌有专属的书画船,许多好书画都是在书画船里诞生的。运河历来是与时俱进的,“书话运河”雅集的邀月号“书画船”则是目前运河体量最大的一艘现代化游轮,兰亭书社书法家们洋溢现代性的书法正适宜在船上倾情演绎。王冬龄飘逸、张森绵柔、童亚辉朴茂、王新元板正、王水法清雅、张爱国古健、陈建辉率性的书法伴随着拱宸桥、香积寺、卖鱼桥、运河天地、大兜路、小河路、大河造船厂公园等景点的鸥鹭翔云、柳暗花明而汩汩生辉,“运河红 ,大河造” 。运河集团努力把曾经的运河北端工业区建设成文化社区代表了一个企业文化理念践行的高度,与艺术联姻是最佳的捷径,诗书画恰又是最佳的载体。“至今千里赖通波,共禹给功不较多。”京杭大运河.杭州段打开尘封记忆的风情,以现代化的姿态拥抱杭州的昨天、今天和明天!

  续运河文脉,树城市标杆。兰亭书社雅集运河之上的“笔墨当随时代”的时代书写,初心自见。

作者简介

姓名:蔡树农 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们