首页 >> 美术馆
高云:追求人性理想之美
2019年12月02日 08:03 来源:中国文化报 作者:奕品 字号
关键词:中国美术家协会;艺术;连环画

内容摘要:原标题:走近新疆(国画) 60×60厘米×9 2010年 高云作为在当代画坛颇具影响力的艺术家,高云出名很早。他年轻时画连环画,在那个连环画繁荣盛行的年代,产生了广泛影响。日前,由中国美术家协会、中国美术馆、江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文联主办的“天高云淡”高云作品展在中国美术馆开幕。

关键词:中国美术家协会;艺术;连环画

作者简介:

  原标题:高云:追求人性理想之美

  作为在当代画坛颇具影响力的艺术家,高云出名很早。他年轻时画连环画,在那个连环画繁荣盛行的年代,产生了广泛影响。他画邮票,能够在方寸之间展现美,散发着友谊、情感之美。他画人物画,其画面中的古人气质儒雅,深具文人高士的情怀;他画古代美人,线条美妙,美得让人陶醉,充满意境;他画现代人物,结合光影把人的精神表现得淋漓尽致……

  日前,由中国美术家协会、中国美术馆、江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文联主办的“天高云淡”高云作品展在中国美术馆开幕。作为2019年江苏省文艺名家进京展之一,展览所呈现的151件精品为高云从艺40年来不同时期的代表作。从连环画到邮票,从精细的工笔女性到兼工带写的文人高士、山水丘壑,再到写意的都市行者、新疆风物……足见高云涉猎体裁、题材的丰富多元。

  作为一名学者型画家,高云重视自身修养,具有研究精神,常常秉持研究的态度进行艺术创作。因此,在高云的绘画艺术中,不仅仅存在着感官世界,更存在一个追求人性之真和人性之美的理想世界。

  中国美术家协会副主席、中国艺术研究院工笔画院院长何家英与高云有着深厚友谊,两人在艺术创作上的惺惺相惜已经成为画坛佳话。他认为,尤其高云的女性作品,显现的是一种高贵、理想的女性之美。这种美,不流连在娇小姐的深闺中,更不忘返在俏丫鬟的甜美上,只存乎于胸中有丘壑的才女,专属于眼里存山河的公主。不是燕瘦环肥的皮相之美,而是《桃花扇》和《汉宫秋》的家国情怀。她们都有一种神圣感和仪式感,超越凡尘、高高在上,美得让人崇拜。“高云每幅作品中的女性,展现出的美也是不一样的:有战争年代的新四军,有不古不今的人物,有当代的职场女性,也有古典的西方女性……高云笔下的美不是概念的、表面的、经不起推敲和品味的肤浅之美,而是由视觉审美上升到精神层面的理想之美。”何家英说。

  在中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安看来,高云是一位坚持与时代同步伐、富有丰富人文学识又具有深厚艺术功力的当代艺术名家。“他的艺术格局很大,能进行不同主题、不同题材的创作,也能运用不同的形式,施展不同的造型语言,但这一切又是在中国画的创新发展这个格局中展开。这说明高云作为艺术实践家,支撑他的既有充分的工作经验,还有广博的学养,更有一份感受这个时代的情怀。”范迪安说,在高云的笔下,无论是历史主题还是现实题材,无论是皇皇大幅还是精致小品,在创作的主题立意、构思构想、情境营造、形象塑造上,始终体现出鲜明的时代意识,作品充满了开阔明朗的意境、生机盎然的气韵和明快清新的格调,折射出蓬勃的时代气象和高昂的时代精神。

  借助传统文化形成自身学术发展的内在支撑,通过深入生活、感受现实获得创作的原发动力,从而在每一组、每一幅的作品构思和表达上寻找新的突破,在艺术表现的维度上不断拓展,高云以此建立起一个丰富的艺术世界。(奕品)

作者简介

姓名:奕品 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们