首页 >> 美术馆
"中韩书法年展"于11月9日亮相河北美术学院
2019年11月08日 13:24 来源:中国美术报网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  主办单位|Sponsor
  中国国家画院书法篆刻院
  (社)韩国书家协会
  协办单位|Co-sponsor
  河北美术学院
  展览时间|Exhibition Time
  2019年11月9日至11月30日
  开幕时间|Ceremony Dates
  2019年11月9日16:00
  展览地点|Exhibition
  河北美术学院美术馆(南区文峰塔展览馆)
  前  言
  中韩书法交流由来已久,只要汉字存在,关于书法的研究、探索与交流就不会停止。汉字把具有相同文化基因与相似心理结构的不同国家和地区的人民联系在了一起。
  为进一步推动中韩艺术家之间的访问、交流与合作,全面展示当 代书法艺术成就,推动书法事业健康发展,中国国家画院书法篆刻院 与(社)韩国书家协会决定继续举办“中韩书法年展"文化交流活动。
  作为目前国内书法篆刻领域最为重要的学术研究机构之一,中国国家画院书法篆刻院始终坚持书法篆刻的本体性、倡导书法篆刻与其它艺术形式的相互作用与影响、提倡书法篆刻的多元化和当代性,承担着中国书法文化继承、发展的时代任务。中国国家画院书法篆刻院自建院以来,从创作和研究两个角度出发,致力于打造代表当代书法创作研究最高水平的学术机构,以期全面推动书法的传承发展和书法文化的传播。
  此次"中韩书法年展"是 2015 年与 2018 年“中韩书法年展"的 继续,集中了中韩两国各 80 位书法家的精品力作。“2019 中韩书法 年展”,将更进一步以书法创作、研究、交流的方式,以其渊深的文 化内涵,相似的美学语汇和相近的文字架构,全面展示当代书法艺术 的创作成果。并以此推动两国文化的发展,加深两国间的友谊。
  中国国家画院书法篆刻院执行院长
  李晓军
  2019 年 11 月
  2019年中韩书法年展 贺词
  在这个硕果累累的金秋季节,非常高兴能够在河北美术学院举办 “第 3 届韩中书法巡回展”。数千年以来,韩国和中国因为地理上的 原因,互相保持着睦邻友好的关系,都创造了各自独特的文化,并互 相交融,发展。其中最为具有代表性的文化交流,就是书法交流。
  书法是在东方文化圈传承数千年的独特艺术形式。书法是传统艺术的核心,不仅仅在技法层面上,更是在人类的内心世界里,提高品位的精神文化水平。我们的祖先们通过书法,修身养性,调节情绪,探求深奥的精神世界。即使是到了发展到如今的数字文化时代,书法艺术不但没有减少蕴含高尚的礼乐精神,反而创造了新的精神文明价值。
  为了庆祝河北美术学院美术馆竣工,能在这里举办交流展,我想这更具有意义。
  最后,我向为本次韩中交流展提供精品力作的韩中各位书法家们, 致以深深的谢意。将来能够继续交流,为两国的书法文化发展,做出 贡献。希望我们之间越来越信任,友谊更加深厚。
  社团法人 韩国书家协会理事长
  姜大熙
  2019 年 11 月

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们