首页 >> 美术馆
由艺臻道——2019陈中浙杭州书法展
2019年11月08日 13:10 来源:浙江美术馆 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  展览时间: 2019/11/2 至 2019/11/17

  主办单位:浙江美术馆、浙江省书法家协会

  展厅: 5、6号展厅

  陈中浙教授是当今书坛少有以书法和国学兼善而闻名的优秀书法家。他少年离开家乡,负笈北上,先后求学于南京艺术学院书法系,问道于北京大学哲学系并获得哲学博士学位,而后又留学于日本东京大学。毕业后在中共中央党校(国家行政学院)任教至今,为研究生讲授《论语》《孟子》《大学》《中庸》《坛经》《老庄哲学》《孙子兵法》以及《中国哲学史》《中国哲学与传统文化》等中国传统文化课程,并为干部班开设《禅宗与中国文化》《孟子导读》《中国书画艺术赏析》课。近年来,他还多次受到北京大学、清华大学、中国政法大学、对外经济贸易大学等著名高等院校的邀请举办专题讲座。

  陈中浙教授艺道并举,近年来多有学术专著问世,统摄书画艺术与中国哲学两个领域。教学之外,他利用业余时间在全国各地举办了十多场书画印个展,此外,他对古琴、昆曲也有所涉猎。因为他“君子不器”,涉略广,心意宽,所以他的书法看起来书卷气十足,富含哲理,蕴含着他的整个学术主张、艺术理想和人生境界。按照他自己的话来说,他的书法其实都是在落实“以道统艺,由艺臻道”这八个字的创作理念。

  2014年10月15日,习近平总书记主持召开了文艺工作座谈会并发表重要讲话。5年来,全国各文艺团体纷纷以各种形式学习总书记的文艺讲话精神。受中国文联与中国书协的委托,陈中浙教授在全国各地进行了30余场宣讲活动。陈中浙教授学养丰富,授课精彩,把总书记的文艺讲话精神作了生动地宣讲,他的宣讲受到了大家的欢迎与肯定。本次展出的70余件作品,可以说既是他落实总书记在文艺座谈会上讲话精神的感性体现,也是他自己多年来在学问上孜孜不倦用功的结果。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们