首页 >> 美术馆
一脉相承续辉煌 金陵文脉——南京书画院建院40年书画作品晋京展
2019年07月15日 12:57 来源:美术报 作者:蔡树农 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报北京讯 记者 蔡树农 7月5日,由中共南京市委宣传部、南京市文化和旅游局主办,南京书画院承办的“金陵文脉——南京书画院建院40年书画作品晋京展”在京开幕。出席开幕式的领导与嘉宾有:十一届全国政协副主席李金华,中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国书法家协会党组书记、驻会副主席陈洪武,江苏省文联主席章剑华,南京市政协主席刘以安,南京市人大副主任陈华等以及来自全国各地、各界的专家和新闻媒体的朋友参加了开幕式。

  中共南京市委宣传部副部长彭振刚介绍了开幕式到场的嘉宾后,南京书画院院长刘灿铭首先向观众们介绍了南京书画院以及本次展览的基本情况;刘以安、章剑华、吴为山先后发表讲话,介绍了南京书画院的辉煌成就、南京书画院的发展历史、书画家们的艺术水平以及南京书画院为书画事业发展做出的贡献。最后,李金华宣布展览开幕。

  下午,金陵文脉——南京书画院建院40年书画作品晋京展研讨会在中国美术馆学术报告厅举行。中国美术馆研究部负责人薛永年、中国美术家协会美术理论委员会主任尚辉、南京书画院院长刘灿铭、中国国家画院信息中心主任王平等及部分参展书画家参与了此次研讨会。研讨会中,专家学者们对于南京书画院40年来涌现出的著名书画家、具有时代意义的书画作品、产生的书画现象进行了研讨,对于南京书画院40年办院经验进行了总结,为当前书画艺术的发展提供了宝贵的经验。

  南京书画院是专门从事书画创作和研究的国家公益性事业单位,为南京市文化和旅游局直属事业单位,1979年7月10日在南京成立。南京书画院目前拥有专业创作与研究人员24人,下设花鸟研究所、山水研究所、人物研究所、书法研究所、油画版画研究所、理论研究所等。南京书画院自第一任院长、书法大师林散之先生以及著名书画家萧娴、陈大羽、曹汶、尉天池先生等前辈始,就以他们严谨的治学态度和卓越的艺术造诣影响着下一代书画家们,画院创作氛围浓郁。

  南京书画院在全国有较高的地位和影响力,涌现出了一大批具有全国影响力的著名书画家,创作出了一大批深受社会好评的精品力作,特别是近些年来引进了一批有创作实力的青年书画家,书画院后继有人。

  40年画院发展历程,几代画院同仁的共同努力,今天的南京书画院已成为一个以创作为龙头,人才队伍建设为核心,以管理为保障,集创作、学术研究、展览、交流、收藏等多种功能为一体的专业齐全、设置完备的新型画院。南京书画院重视深入学习经典、倡导现实题材创作、坚持与时俱进开拓创新,对南京书画事业发挥着引领和向导作用。

  此次展览共展出南京书画院建院以来,老中青三代55位画家120余幅精品力作,作品种类包括书法、国画、油画、版画等,作品主题囊括南京的城市风貌、自然景色、名胜古迹、市井百态等,全面地反映了改革开放以来南京城市建设的飞速发展,人民生活水平的不断提高,古老山川焕发勃勃生机。

  本次展览作品集也随展发行。

作者简介

姓名:蔡树农 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们