首页 >> 美术馆
大漠胡杨、民族之魂——冀有泉国画展
2019年07月15日 12:08 来源:美术报 作者:张莹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  7月4日,“大漠胡杨、民族之魂——冀有泉国画展”在中国美术馆举行。近百幅以水墨胡杨画为主的作品,浓缩画家40多年国画创作的历程和成就,展现画家坚持不懈的艺术追求和理想。

  冀有泉早期致力于山水和冰雪画创作,颇有心得和造诣。20年前,他在塔克拉玛干与大漠胡杨不期而遇,为它的魅力、雄健、神奇、壮美,为它的生命张力和灵魂呼喊所震撼,从此结下不解画缘,并由此在中国画坛创立水墨胡杨这一全新画种。

  以传统水墨描绘胡杨,既是画家独具匠心的选择,也是新的课题,他反复探索、追新求变,用独创的“驳墨法”和“飞白弹点法”将老与新、枯与荣、死与生各种状态胡杨的肌理、质感、天然野趣,刻画得栩栩逼真。 (张莹)

作者简介

姓名:张莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们