首页 >> 美术馆
宋雨桂的《菁山秋思》
2019年07月09日 15:02 来源:中国文化报 作者:  陈琳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  宋雨桂(1940—2017),是当代中国画坛的一位大家,他以山水、花鸟著称,而其山水创作最能展现墨彩淋漓、雄浑纵逸的个人风貌。

  创作于2000年的《菁山秋思》是宋雨桂山水画经典之作,此作以宋雨桂标志性的泼彩描绘了长白山脉的绚烂秋色。宋雨桂的创作多基于写生,包括《菁山秋思》在内的“菁山行”系列也不例外。青年时代的宋雨桂遍游长白山脉,此地壮丽秀美兼具的自然风貌令他流连忘返。上世纪90年代起,宋雨桂多次故地重游进行写生,由此开启了该系列的创作。宋雨桂通过写生捕捉自然造化的生动感,使作品富有一种极其珍贵的“生”意,具有极强的代入感,创造出自古为人所推崇的“可居、可游之山水”。《菁山秋思》是对长白山脉某一局部实景的截取——两道巍峨山峡夹着一脉激流奔涌而下,前景山色苍翠,两棵枯树归鸟翔集,后景层林尽染苍莽幽远。这种山水构图模式的原型是经典的“一江两岸式”,在传统文人绘画中常用来表现和缓柔美的江南景色,而宋雨桂却将其进行巧妙化用,描绘一派明朗雄健的北国气象。

  除了新颖的构图,大胆的用色与收放自如的用笔也是《菁山秋思》的一个重要特征。画中宋雨桂将朱砂、石青等对比强烈的色彩并置,将色与墨相撞、相溶而形成“艳而不俗”“出人意表”的奇妙境界,生动表现长白山地区色彩斑斓层次丰富的秋季景色。前景枯树笔力遒劲法度森严,散落四周看似随意的点染则恰到好处地画出鸟雀的鲜活姿态,与树的严谨笔法相互映衬,形成张弛有度的节奏。

  《菁山秋思》看似直接从自然中剪裁下来的一段画面,生动且充满了细节,但绝不是对自然事无巨细的照录,而是经过了一个极为理性的取舍、挪移、删改的过程,将感性和理性融合得不露痕迹,这实际上源于宋雨桂把控大场景的超凡才能。宋雨桂早年在鲁迅美术学院接受以素描为核心的系统造型训练,为其日后山水画大型创作中构图的“大局观”和形象的“掌控力”奠定了坚实的基础。

  《菁山秋思》体现了宋雨桂山水画特色鲜明的创作风格,他广采众家之长,将皴擦、点染、冲泼等各种笔法、墨法熔于一炉,真正做到了“发我之肺腑,揭我之须眉”。

作者简介

姓名:  陈琳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们