首页 >> 美术馆
绘画中的“觉观意识”
2019年07月09日 15:01 来源:中国文化报 作者:闫振强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在绘画创作中,“觉观意识”是我非常重要的心路历程和实践方式。“觉”,按字面意思解释是从学从见,即人的感官受到刺激后对事物的感受辨别。“观”,即察看,是对事物的认识和看法,分为心观和眼观,眼观是眼前看到的客观事物,是具体的、表象的,而心观则是事物引起的内心的观照,即个人对事物的理解、看法,或者说是对事物的精神层面的升华。

  我在观察和感受中,强调自然山川与内心的融合,我即山川,山川即我,用沉厚的笔墨,表现大自然的泉壑幽鸣、自然回响,以期达到澄怀观道和物我两忘的高妙境界。毋庸讳言,绘画创作一定是觉与观的修为,其中包含了写生、构思、构图、笔墨或笔触、个性风格、审美感受,以及表达的快感。其中,写生是感受事物的重要步骤,是“观”的初始状态,从中可获得大量的灵感。对景写生是有局限性的,往往使观者注重描绘事物的具体细节,而忽视了其内在规律,容易形成简单的风景,尤其在山水画中,过度写生不利于绘画创作。所以“观”非常重要,这里面包含了对事物的观察和思考,尤其是最初的触动,以及对事物客观规律的把握,十分重要。古人用“心师造化”说明,画家在观察自然万物时,要深刻体悟宇宙造化的蓬勃生机和内在生命,并“立万象于胸怀”。将万事万物融会于心,在创作时就会自然生发,融通无碍。所以,我更强调绘画创作的逻辑关系和画面的完整性,以初识的触动感受,唤起艺术创作的觉醒,在感知自然的过程中,由外及里地觉悟。只有达到觉悟的状态,才会在绘画创作中思如泉涌,充满无限的畅想。

  绘画是需要畅想的,画山水画尤其如此,因为它不同于风景画,不能完全按照实景进行描摹,一定是在画者内心涌现最理想的情境,撷取实景中最生动、最入画的部分,以熟练的技巧结合实景进行提炼、塑造,形成内心想要表达的画面,有时还需要结合实际进行想象和完善,以求尽可能完美。在写生的过程中,认识达到一定高度后,就不再需要进行细致描绘,也许只画一条船或一栋房屋,也许只画几条线,简单的造型,更多的时候就需要静静地观察、默记,进行无限的遐想,使大自然涌动,令众山皆响,山水树木、层云叠嶂。这就是从静观到觉悟的过程。

  我在创作中注重情态结构和意象的统一,并强调意境的营造。借助自然景象抒发内在的情感需求,以东方人的审美和笔墨情绪表现个人特质和艺术神韵,用诗情韵律追寻大化之境,所运用的笔墨随情感心理自由变化,以理性精神把握点、线等墨迹在纸面的律动。在具体画法上,我往往面对宣纸静观良久,从无形到有形,所游所看尽在脑中浮现,于是提笔调墨大胆挥洒,在勾皴点染的过程中,精心营造所表达的意境,在层层积染的同时,亦虚亦实,着力表现山川的丰厚和云水的空灵。

  在“觉”与“观”的相互作用下,绘画创作所激发的畅快淋漓的表达,是个体生命的心动,所表现的画面无论蕴含宁静还是富有激情,都具有绘画本体所表达的精神意义。在笔法墨韵或笔触色彩所抒发的原始萌动和意象情境中,能够直达圆融心境和自然状态,绘画就有了生命力。

作者简介

姓名:闫振强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们