首页 >> 美术馆
博物馆美术馆里过个文化年
2019年02月04日 13:27 来源:新民晚报 作者:徐翌晟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报讯 (记者 徐翌晟)春节期间的上海,有人留守,有人出发,在这个城市过节的人们,博物馆、美术馆是个好去处。今年春节不仅上海博物馆、中华艺术宫、上海当代艺术博物馆等都不闭馆,上海市历史博物馆在昨天还最新开了一个名为“立体音符·城市景观——邬达克与近代上海建筑”的展览,让参观者们在品味传统新年的意味之外,也能沉浸在现代艺术的氛围中过一个文化年。
  上海市历史博物馆
  地点:南京西路325号
  立体音符·城市景观——邬达克与近代上海建筑
  展览共展示反映邬达克生平和近代上海建筑的文物、文献、照片等60余件(组),其中相当一部分邬达克的档案、照片和个人物品是首次展出。展览中一组邬达克设计闸北发电厂建设中的照片是上海市历史博物馆的珍藏,十分难得。  
  中华艺术宫
  地点:上南路205号
  江山如此多娇——中国艺术的文心与诗意
  展览列入“2017年全国美术馆馆藏精品展出季”,共遴选自1978年以来102位艺术家创作的中国画、油画、版画、雕塑、装置艺术作品110件。
  钱瘦铁艺术作品展
  共展出馆藏作品89件,内容涵盖山水、花鸟和人物,不少作品为首次展出。展览还将陈列钱瘦铁作品的出版物和滚动播放专题片,以帮助观众理解艺术家和艺术作品。
  贺友直画故事·馆藏捐赠作品陈列展
  连环画里体会贺友直用传统线描手法画的老上海细节,小动物、小道具、小动作、小朋友,透出浓浓的生活气息,直观了解海派市民文化。  
  上海多伦现代美术馆
  地点:多伦路27号
  水墨经验 II
  展出12位艺术家创作的绘画、摄影、影像和装置作品,以“水墨经验”为题重新审视“水墨”,以此探讨其在当代的可能性以及与之相关的深层文化议题。他们虽然年龄、背景各不相同,但都有着对水墨经验的不同思考和呈现。  
  上海明珠美术馆
  地点:吴中路1588号
  重塑世界
  法国国立当代艺术中心数字艺术创作二十年,展览共20件展品,分别来自不同国家的当代艺术家,展现了艺术和高科技结合的魅力。试图通过利用、调转、再挪用这些技术,得以观察、思考并重塑这个世界——将世界数字化,以新的方式展现它。
  上海新视艺正和美术馆
  地点:淮海中路300号B3层
  呢喃的泥土
  德国艺术家卡塔琳娜·格罗斯用喷枪作为主要绘画工具,在建筑环境中创造与场景相关的大型作品。美术馆被划分成5个展区,每个展区的大型作品几乎都是艺术家在现场创作和完成的,为观众带来一段迷宫式的体验旅程。
  上海当代艺术博物馆
  地点:花园港路200号
  禹步——第十二届上海双年展
  “禹步”的含义源于中国古代神话的神秘步伐。大厅里杨福东的情境装置作品《是的,必经之路》,作品运用博物馆内的巨大阶梯空间来阐述对历史进程、社会演化、个人生活及时空观念的思考。通过展厅主展墙上“面向历史矛盾性的艺术”一行字,说明当你遇上无法理解的作品时,不妨先从其中的矛盾找找看。

作者简介

姓名:徐翌晟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们