首页 >> 马克思主义中国化 >> 要闻
李飞:新时代需“两论强家”
2018年09月30日 08:17 来源:红旗文稿 作者:李飞 字号
关键词:中国特色社会主义;强家;需要;习近平;理论武装;中华民族;舆论宣传;舆论引导;飞跃;人民

内容摘要:这里说的“两论”,即是理论与舆论。我们党历来高度重视以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人,革命时期靠“两论起家”,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运的飞跃;社会主义建设和改革时期靠“两论当家”,实现了中华民族由根本扭转命运到持续走向繁荣富强的飞跃。

关键词:中国特色社会主义;强家;需要;习近平;理论武装;中华民族;舆论宣传;舆论引导;飞跃;人民

作者简介:

  这里说的“两论”,即是理论与舆论。我们党历来高度重视以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人,革命时期靠“两论起家”,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运的飞跃;社会主义建设和改革时期靠“两论当家”,实现了中华民族由根本扭转命运到持续走向繁荣富强的飞跃。中国特色社会主义进入新时代,要实现中华民族伟大复兴、建设社会主义现代化强国的伟大飞跃,还需要“两论强家”。

  “两论强家”,需要在理论宣传上着眼举旗定向、强基固本,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民。理论是载道之魂,管方向、管思想、管长远、管根本,是战略性、纲领性、引领性的东西;舆论是弘道之器,引导人、塑造人、鼓舞人,是基础性、氛围性、环境性的东西。话语背后的力量是思想、是理念、是价值观、是精气神。一旦被群众所掌握,就能变成改造主观世界的强大力量和改造客观世界的生动实践。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为党必须长期坚持的指导思想,这是“强家”即建设社会主义现代化强国的根本保证。掌握了习近平新时代中国特色社会主义思想,就能把握“兴家强家”的方向、路径和战略重点,就能明确“怎么办”“如何干”。要创新方式方法,确保广大干部群众在学习习近平新时代中国特色社会主义思想时学深悟透、入脑入心,使之成为“强家”思想上的利器、行动上的指南,从而巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,坚定全党全国人民同心同德、团结奋斗的信念信心。

  “两论强家”,需要在舆论引导上着眼凝魂聚气、振奋精神,营造决胜全面建成小康社会的浓厚舆论氛围。今天的中国拥有13亿多人口,国内生产总值达80万亿人民币,可谓是家大业大。大就要有大的样子,何以成其大?很重要的一点体现在团结奋进的精气神上。旧中国“一只沉睡的雄狮”不是大的样子,旧社会“四万万中国人一盘散沙”也不是大的样子。大家庭家里人多了,难免会有不同的利益、不同的思想、不同的诉求,也难免会有利益分化、思想交锋、观点纷争甚至矛盾冲突。社会思潮越是此起彼伏,观点流派越是纷争激荡,舆论格局越是多元分化,人们越需要高屋建瓴、总揽全局的理论来科学指引,越需要廓清迷雾、凝聚共识的舆论来增进共识。“整天乱哄哄的,那就什么事也办不成。”把家业做大做强,把基业做久做稳,关键还是心往一处想、智往一处谋、劲往一处使。因此,“强家”就需要涵养好的“家风”,营造干事创业的良好舆论氛围。党的十九大已经描绘了美好蓝图,指明了奋斗方向,在理论上解决了“怎么办”“如何干”的问题,舆论上就需要在理论的指引下引领人民奋力闯、加油干。要找准“家庭成员”思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点进行舆论引导,画出最大同心圆,把全党全国人民的意志、智慧和力量都凝聚到党所确定的目标任务上来,最大限度地发挥好舆论“强家”的“推进器”作用。

  “强家”需要做大做强理论舆论。理论和舆论作为意识形态领域相互联系、有机统一的两个方面,不可偏废。要始终把理论建设作为根本性建设,在波澜壮阔的改革发展中深入研究和回答重大理论和实践问题,及时总结新经验、提出新理论,与时俱进地推动理论创新。党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步,舆论宣传也要深化一步。理论武装缺位,舆论宣传就可能成为贩卖各种歪理邪说的自由市场;而舆论宣传失语,理论武装就可能成为自娱自乐的独角戏。要发挥好舆论的“放大器”作用,用舆论助推理论、唱响党的好声音,确保党的理论被群众所理解、所掌握。总之,既要理论铸好魂,也要舆论引好人。

  (作者单位:求是杂志社)

作者简介

姓名:李飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们